В эпидемиях виноваты не супер-бактерии?

14.07.2011 18:01

В эпидемиях виноваты не супер-бактерии?


Эпидемия кишечных заболеваний в Европе, вызванная штаммом кишечной палочки 0104:H4 и спровоцировавшая смерть более 50 человек, наложила сильный отпечаток как на отношение обывателей к продуктам питания, так и ученых. Эксперты уже готовы сделать первые выводы.

Ряд специалистов говорит о банальном пренебрежении гигиеническими правилами. Приводится следующая статистика: в 2009 году в ходе проверок 545 ресторанов, кафе и закусочных, и в каждом четвертом из них нашли нарушения санитарных норм, пишет "Независимая газета".

А Глобальный совет по гигиене напоминает, что, согласно последним исследованиям, в большинстве европейских стран слишком редко меняют полотенца и постельное белье, многие используют одну и ту же зубную щетку целый год, 60% взрослых моют руки всего раз в день и без мыла, а почти две трети мужчин меняют нижнее белье раз в неделю.

Между тем, дабы обезопасить себя от инфекций, достаточно следовать ряду правил. Так, до и после приготовления пищи следует обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне, столовые приборы и посуду лучше обдавать кипятком и не забывать про борьбу с мухами-переносчиками микробов. Также необходимо отказаться от распространенной привычки долгое время хранить приготовленные овощные салаты.

Ежедневная уборка ванной и туалета – залог безопасности, советуют эксперты. А дезинфекция рук перед едой и после использования туалета просто обязательна. Дезинфицирующие салфетки должны здесь помочь.

При наличии в доме человека с кишечным заболеванием рекомендуется проведение дезинфекции во всей квартире, кипячение белья, посуды. Специалисты советуют использовать препараты на основе четвертично-аммониевых соединений и хлора.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам