Земля под номером. Кадастровым

Украина сделала предпоследний шаг к запуску рынка земли: несколько дней назад Верховная Рада приняла закон "О Государственном земельном кадастре". Таким образом, дан старт созданию электронной базы данных «земельных паспортов». Для того чтобы систематизировать и внести всю информацию, накопленную в течение последних лет, потребуется минимум два года. По мнению экспертов, кадастр решит много проблем, связанных с правом собственности на землю. И прежде всего, минимизирует мошенничество…
 До последнего времени Украина оставалась единственной страной на постсоветском пространстве, которая не приняла закон о государственном кадастре и не создала автоматизированную систему ведения реестра данных о земельных участках.

Теперь эта брешь заделана. Каждый участок земли получит свой кадастровый номер, который, как и налоговый идентификационный номер, останется неизменным навсегда. Вне зависимости от того, меняются ли владельцы. Единственная причина изменения номера – это передел участка (его разделение или объединение с другим).

Как поясняют юристы, кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его границ, а также в зависимости от местоположения земельного участка – по кадастровому плану земельного участка.

Выглядеть кадастровый номер будет, как и сейчас: первые цифры – населенный пункт, затем две цифры, обозначающие зону, еще три – квартал и четыре – собственно номер участка.

По номеру участка данные о нем можно будет получить в Интернете, в открытом и бесплатном доступе, за исключением имени владельца. Эта информация останется конфиденциальной, в соответствии с законом "О защите персональных данных".

По словам директора департамента нормативно-правового обеспечения развития земельных отношений Госземагентства Евгения Бердникова, основу Государственного земельного кадастра агентство рассчитывает получить к концу текущего года. Но выйти на официальный сайт Госземагентства и прочитать базовую информацию Государственного земельного кадастра получится не раньше 1 января 2013 года.

Надо отметить, что до принятия закона процедура получения кадастрового номера была головоломной и дорогостоящей, поскольку включала в себя еще и процедуру регистрации. Владельцам земли, в том числе и гражданам с их приусадебными участками, приходилось заказывать изготовление технической документации у специальных земельных организаций. А это стоило немалых денег и часто длилось «вечно».

Пока кадастр еще не заработал на полную мощность, параллельно будут существовать два типа документов на землю – электронные и бумажные. Причем электронный массив данных на сегодня достаточно большой

Сейчас же, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Николая Безуглого, процедура регистрации земельного участка будет значительно упрощена. «По большому счету, она сводится к присвоению земельному участку кадастрового номера», – подчеркнул он. Добавив, что перечень документов четко прописан, и никто из чиновников на местах не может требовать каких-то дополнительных бумаг.

Пока кадастр еще не заработал на полную мощность, параллельно будут существовать два типа документов на землю – электронные и бумажные. Причем электронный массив данных на сегодня достаточно большой. С момента официального старта полноценной работы «электронной версии» бумажные госакты на землю станут ненужными. Их заменит выписка из кадастра (подобно существующей сейчас выписке из реестра БТИ).

Кроме того, вводится новая должность – государственного кадастрового регистратора. В его функции будет входить выдача выписок из кадастра. На это законодатели отвели срок в две недели.

Главная задача сотрудников кадастра, говорят юристы, в том, чтобы корректно, без ошибок внести имеющиеся в регионах данные в единую электронную базу. Кадастровый номер присваивается документам и сейчас. Но ввиду отсутствия общей базы данных существует определенный процент путаницы. Также есть проблема с определением границ земельных участков: очень часто они пересекаются у двух и более хозяев. Возможные споры желательно урегулировать до того, как данные по акту будут занесены в базу данных кадастра.

Но самые большие хлопоты ожидают регистраторов со «старыми наделами». Дело в том, что форма современных госактов на землю (с указанием кадастрового номера) утверждена лишь 2 апреля 2002 года постановлением Кабинета министров Украины №449. В старых госактах, которые были выданы до 2002 г., кадастровый номер земельного участка отсутствовал.

Однако все эти «добропорядочные проблемы» меркнут перед уловками земельных аферистов, для которых отсутствие кадастра создавало дополнительные «преференции»

Формально эти госакты являются действительными. Но на самом деле нотариусы отказывались заверять документы (наследство, дарение, купля-продажа), на которых отсутствовал кадастровый номер. В связи с этим возникали серьезные коллизии. По некоторым таким участкам до сих пор не оформлены права собственности, скажем, наследников, хотя те подали документы о вступлении в наследство в отведенный законом полугодовой срок.

Однако все эти «добропорядочные проблемы» меркнут перед уловками земельных аферистов, для которых отсутствие кадастра создавало дополнительные «преференции». Знающие люди рассказывают, что довольно распространенным приемом злоумышленников была подмена участка: показывали один, продавали на самом деле другой. Кадастровый номер позволит уточнить местонахождение, размер и границы без дополнительных проверок.

С уже упомянутыми «старыми участками» нередко использовался трюк с двойной продажей. Оформлялись новые документы, с кадастровым номером, и продавались. А прежний хозяин имел акт без номера и не мог ничего со своим участком сделать. О том, что его земля уже продана, он часто узнавал постфактум.

В данном случае речь идет не только о земле сельхозназначения, но и о любом другом наделе – под частный дом, общественное строительство, лесопосадки и т.д. «Операции с такими участками у нас проводились достаточно активно, – говорит юрист Александр Моторный. – В результате возник целый пласт разных документов, которые якобы должны подтверждать право собственности на конкретные участки. Например, доверенности, судебные решения о переходе права собственности на предварительно заложенную землю, а также решения местных органов власти, которыми они меняли хозяина участка. Уже на данном этапе могут быть разночтения между данными, занесенными в кадастр, и госактами на землю».

По мнению юриста, принятие закона о государственном кадастре неплохо было бы совместить с проведением инвентаризации земель – хотя бы сельскохозяйственных, – в ходе которой следует раз и навсегда исправить технические или юридические ошибки в документах.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам