"Русский ваххабит" Двораковский вышел из комы


"Русский ваххабит" Виктор Двораковский, задержанный в ночь на четверг в поселке Иноземцево Ставропольского края и тяжело раненный при задержании, пришел в сознание. Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник оперативно-розыскной части Главного Управления МВД России по Ставропольскому краю Игорь Мельников.

"Двораковский вышел из комы, однако его состояние тяжелое", — сказал Мельников в пятницу. Он добавил, что следственные действия по отношению к Двораковскому не начались, потому что врачи к нему не пускают.

Однако уже выяснилось, что Двораковский не входит в какую-либо преступную группировку. "Мы не располагаем сведениями о том, что он состоял в одной из группировок, но что он приверженец ваххабизма — это факт!", — подчеркивает временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Юрий Алтынов.

Он считает, что задержание Двораковского предотвратило крупный теракт. Алтынов отметил, что, хотя сведений о членстве Двораковского в преступной группировке пока не имеется, полиция проверяет его возможную причастность к деятельности какой-либо из террористических групп.

Вместе с этим Алтынов добавил, что полиции известны все, с кем общался Двораковский, в том числе и приверженцы ваххабизма. Следствие будет работать в этом направлении, добавил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Алтынов считает, что перед задержанием Двораковский мог готовиться к совершению очередного террористического акта. "Его намерения при вчерашнем задержании были направлены не только на причинение вреда сотрудникам полиции, но он мог вынашивать и другие планы по подготовке теракта", — считает начальник полиции. В настоящее время полиция выясняет, с какой целью Двораковский носил при себе самодельную взрывчатку.

"Наверное, не зря он вышел на улицу с двумя самодельными взрывными устройствами. На мой взгляд, мы предотвратили очень крупное преступление с более тяжелыми последствиями", — отметил Алтынов. По его словам, задержание Двораковского — это не случайность. "Это результат долгой и кропотливой работы. Большие силы и средства были задействованы не только из числа сотрудников органов внутренних дел", — сказал Алтынов.

Как сообщалось, в ночь на 14 июля примерно в 00:15 наряд патрульной службы, следовавший по улице 8 марта в поселке Иноземцево Ставропольского края, заметил подозрительного мужчину, который нес пакет.

В ответ на приказ остановиться для проверки документов неизвестный достал из кармана взрывное устройство небольшой мощности и бросил в сторону стражей порядка. Полицейским удалось укрыться. Когда террорист достал второе взрывное устройство, полицейские открыли по нему огонь. Бомба взорвалась в руках нападавшего. Полицейские вызвали "скорую", злоумышленника госпитализировали. В ходе выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что полицейские ранили находившегося в федеральном розыске Двораковского.

Двораковский не собирался сдаваться живым, заявил Алтынов. "Практически произошло боестолкновение — живым он не хотел сдаваться, при этом пытался причинить вред сотрудникам полиции", — сказал Алтынов журналистам в пятницу. По его данным, взрывные устройства, которые находились при Двораковском, не были начинены болтами, гайками, отрезками арматуры и камнями, как это делают обычно.

В полиции считают, что если бы поражающих элементов в самодельной взрывчатке, которой оборонялся Двораковский, было больше, то задержанный и полицейские получили бы более тяжелые травмы. Алтынов напомнил, что при задержании подозреваемого двое сотрудников полиции были контужены, один из них был госпитализирован с легкими осколочными ранениями. "Безусловно, если он останется жить, он предстанет перед судом за содеянное", — добавил Алтынов.

В СМИ активно обсуждается задержание опасного террориста. По данным газеты "Московский комсомолец", при задержании Виктор Двораковский пытался выдать себя за своего брата Алексея.

В ночь на четверг он приехал к себе домой — в родной поселок Иноземцево, где проживали его мать, родной брат Алексей и жена Айшат с сыном (кстати, Айшат, по некоторым данным, могла лично знать смертниц Марию Хорошеву и ее подругу Зейнап Суюнову, так как все они являлись студентками Пятигорской фармацевтической академиии).

До поселка он беспрепятственно доехал попутным транспортом. Но до дома так и не добрался. Около полуночи Двораковского обнаружили на улице полицейские, от которых он шмыгнул в кусты. Те приказали прохожему выйти на свет. Человек представился Алексеем Двораковским. Но родного брата террориста полицейские знают в лицо. При этом Алексей отличается спокойным уравновешенным характером, этот же заметно нервничал и, как признались сами полицейские, был похож на наркомана. Чтобы вывести преступника на чистую воду, стражи порядка стали задавать ему вопросы. Террористу ничего не оставалось, как перейти к атаке. Он крикнул полицейским, что, если ему не дадут уйти, он их взорвет. После этого и началась перестрелка между террористом и полицейскими.

Ранее в отношении Двораковского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта). Согласно информации ведомства, 24-летний Двораковский, "русский ваххабит", является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку. Он был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам