Контактная группа по Ливии признала Бенгази легитимным правительством


Члены контактной группы по Ливии, в которую входят 40 государств, в пятницу решили признать Переходный Национальный совет" (ПНС), который расположился в Бенгази, единственным законными правительством Ливии, передает "Интерфакс". Заявления об этом сделали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

В связи с этим, члены контактной группы в ходе заседания в Стамбуле призвали ПНС сформировать переходное правительство страны. В документе отмечается, что для прекращения огня необходимо вывести войска из Триполи, "отпустить на свободу всех арестованных или похищенных режимом Каддафи лиц, открыть границы для быстрой и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи". Отдельно указывается, что "режим Каддафи больше не является легитимной властью в Ливии", а сам полковник и "некоторые члены его семьи должны уйти".

В соответствии с "дорожной картой", после прекращения огня необходимо будет сформировать временное правительство и созвать национальный конгресс, в который должны войти представители всех регионов и политических движений Ливии. Отмечается, что переход должен быть реализован открыто, мирно, на основе принципов демократии и территориальной целостности государства.

Страны контактной группы по Ливии подтвердили главенствующую роль ООН в переговорном процессе в Ливии и приветствовали решение передать все переговорные полномочия спецпредставителю генсека ООН по Ливии Абдель Илах Мухаммеду аль-Хатыбу.

В контактную группу по Ливии входят, помимо представителей отдельных стран, также представители ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Предыдущие заседания группы, которая встречается, чтобы согласовать будущие шаги международного сообщества относительно Ливии, прошли в Дохе (Катар), Риме (Италия) и Абу-Даби (ОАЭ).

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в ходе встречи о важности сохранения территориальной целостности Ливии. Он также высказался за оказание экономической помощи ПНС, особенно в преддверии священного для мусульман месяца Рамазан. "Мы поддерживаем выделение совету трех миллиардов долларов, которые предназначались Ливии и были заморожены, в течение месяца Рамазан при условии, что они будут использоваться в целях оказания гуманитарной помощи", — сказал он.

Глава МИД Турции также высказался за скорейшее восстановление инфраструктуры Ливии после прекращения вооруженного противостояния, сообщив, что его страна готова оказать ливийцам необходимую помощь в этом вопросе. Ранее глава МИД Турции выражал надежду на прекращение конфликта в Ливии к 1 августа, когда начнется мусульманский пост.

Принимающий участие в работе контактной группы по Ливии генеральный секретарь Организации "Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу, в свою очередь, призвал стороны конфликта к прекращению противостояния и кровопролития в течение месяца Рамазан, передает РИА "Новости".

По итогам заседания члены контактной группы подготовили коммюнике, частичное содержание которого огласили на пресс-конференции министры иностранных дел Турции и Объединенных Арабских Эмиратов Ахмет Давутоглу и шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам