Сальвадор Альенде покончил с собой, а не был убит

 
Президент Чили Сальвадор Альенде, погибший во время путча 1973 года, сам покончил с собой. Об этом сообщила его дочь — сенатор Исабель Альенде, ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной после эксгумации останков бывшего главы государства 23 мая.

Труп Альенде уже дважды вскрывали: в год смерти политика, в 1973 году, и в 1990 году, накануне перезахоронения в чилийской столице Сантьяго. В связи с этим сенатор напомнила, что ее семья долго сомневалась, какова же была истинная причина смерти: самоубийство, как утверждало правительство Пиночета, или убийство в результате военного переворота (расстрел одним из нападавших). Лишь сейчас потомки Альенде поверили в гипотезу о самоубийстве и хотят, чтобы ее подтвердили медики.

Согласно общепринятой версии, социалист Сальвадор Альенде застрелился из подаренного Фиделем Кастро автомата АК-47 во время штурма президентского дворца мятежниками 11 сентября 1973 года. Эта история подкрепляется показаниями личного врача Патрисио Гихона, подтвердившего, что президент покончил собой, не желая сдаваться врагам.

Когда стало окончательно ясно, что шансов у защитников дворца нет, Альенде выстроил их в ряд, поблагодарил за поддержку, а затем велел выходить и сдаваться. Он вернулся в Салон независимости, чтобы, по его словам, уничтожить последние бумаги, а потом присоединиться к товарищам. Однако вместо этого глава государства уединился и покончил с собой со словами "Альенде не сдается".

Традиционно в годовщину военного переворота в Чили проходят манифестации, церемонии памяти президента Сальвадора Альенде, а также людей, погибших и пропавших без вести в период диктатуры Аугусто Пиночета (1973-90 гг.), установившейся после событий 11 сентября.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам