ООН объявила в Сомали голод

ООН объявила голод в двух южных районах Сомали. Об этом говорится в специальном документе организации, опубликованном 20 июля.

Как сообщил координатор службы гуманитарной помощи для Сомали Марк Боуден, наиболее тяжелая ситуация сложилась в регионах Бакул и Нижняя Шабелле, где острое недоедание диагностировано у 30 процентов детей. Голод официально объявляется при достижении этого показателя. Всего от недоедания, согласно ООН, страдает почти половина населения страны — 3,7 миллиона человек. Из них 2,8 миллиона живут на юге.

"Если мы не примем меры сейчас, голод распространится на все восемь регионов южного Сомали из-за плохих урожаев и всплесков инфекций", — заявил Марк Боуден.

Несмотря на согласие исламистской группировки "Аль-Шабаб", которая контролирует большую часть юга страны, гуманитарные агентства пока не могут развернуть там активную деятельность из-за потерянной материальной базы. В 2009 году в ходе новой фазы гражданской войны их выдворили из страны по подозрению в шпионаже. Тем не менее, как сообщает Agence France-Presse, на прошлой неделе в Сомали по воздуху доставили первые партии гуманитарного груза.

Помимо Сомали, голод сейчас наблюдается в Джибути, Эфиопии, Уганде и других странах полуострова Сомали. В июне ООН объявила засуху, охватившую регион, худшей за последние 60 лет. Малое количество осадков в сезон дождей и неурожаи привели к резкому росту цен на зерно и другое продовольствие. За последние полгода из Сомали от засухи и голода бежали 166 тысяч человек. Только в июле лагеря для беженцев, расположенные в сопредельных странах, приняли 40 тысяч сомалийцев.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам