Политсовет «СЛС»: «Волга встал на пути криминального финансового капитала»

 
Заявление Президиума Политсовета политической партии «Союз Левых Сил» «О реальной подоплеке ареста Василия Волги — руководителя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) и лидера «Союза Левых Сил».

Напомним, что в сентябре 2010 года четырьмя партиями был образован блок левых и левоцентристских сил, который принял решение о поддержке на президентских выборах Виктора Януковича. «Союз Левых Сил» был одним из участников этого блока.

После прихода к власти нового Президента Василий Волга в марте 2010 года был назначен на должность главы Госфинуслуг по квоте Компартии.

С первого для работы Волга заявлял о своем намерении проводить на вверенном ему посту политику, направленную на защиту, прежде всего, гражданина – потребителя финансовых услуг и на детенизацию отрасли.

Для того чтобы это не оставалось пустыми словами, он выступил с рядом инициатив, а именно:

1. Создания государственной страховой компании для усиления государственного сектора экономики и повышения гарантий выплат застрахованным гражданам. (Напомним, что в Украине нет ни одной государственной страховой компании). – Инициатива была поддержана Правительством, но категорически против выступили некоторые представители украинских страховщиков и международные страховые гиганты.

2. Выплатить пострадавшим вкладчикам кредитных союзов 1,5 млрд. грн. через механизм государственной финансовой компании. Эта инициатива всецело принадлежит В.Волге и на данный момент нашла свое воплощения в некоторых решениях Правительства и Верховной Рады. Против выступили руководители тех кредитных союзов, которые не заинтересованы в том, чтобы их деятельность вышла из области криминала.

3. Выявил исчезновение на рынке до 30% бланков по страхованию автогражданской ответственности и ввел бланки строгой отчетности по ОСАГО, что вызвало новый всплеск негодования тех, кто на страховом рынке работал в тени.

4. Выявил криминальные схемы при ведении Государственного реестра финучреждений и привел Реестр в порядок. Те представители прежнего руководства Госфинуслуг, кто допускал эти злоупотребления, развязали кампанию клеветы на В.Волгу по этому поводу.

5. Выступил против ряда положений проекта Налогового кодекса в сфере страхования, и они в окончательной редакции были изменены в интересах граждан-потребителей страховых услуг. При этом были затронуты финансовые интересы некоторых страховых компаний.

6. Выявил ложную финансовую отчетность и ввел независимый аудит участников финансового рынка.

7. Выявил нарушения закона в ряде крупнейших страховых компаний при формировании ими фондов выплат гражданам по страховкам и потребовал привести фонды в соответствие с законом. Это вызвало недовольство собственников этих компаний.

8. Ввел временную государственную администрацию в Первое кредитное общество (г. Одесса), где были выявлены вопиющие факты воровства денег вкладчиков на десятки миллионов гривен. По этим фактам Генпрокуратурой были возбуждены уголовные дела.

9. Добился государственного контроля над системой перестрахования, через которую уводились от налогообложения десятки миллиардов гривен. (В среднем – по одному миллиарду в месяц.)

Таким образом, на пути многомиллиардных теневых финансовых потоков были поставлены законные препоны в интересах бюджета и каждого гражданина Украины, который застраховал свой автомобиль, жизнь или имущество, воспользовался услугами ломбарда, разместил депозит в кредитном союзе и надеется его получить обратно с процентами ….

Однако все перечисленные реальные действия В.Волги вступили в фундаментальное противоречие с интересами криминального капитала, вращающегося на рынке финансовых услуг.

Даже одной инициативы подобного рода вполне достаточно, чтобы их инициатор поплатился головой — в прямом смысле этого слова.

Сейчас мы наблюдаем расправу над Василием Волгой.

Правоохранительная система вынуждена реагировать на тот поток лжи и системных провокаций, которые предпринимались заинтересованными криминальными силами, практически с самого начала деятельности В.Волги на посту руководителя Госфинуслуг.

Мы абсолютно убеждены, что обвинения в коррупционных деяниях в процессе следствия будут сняты и Василий Волга, опираясь исключительно на факты, уголовно-процессуальный кодекс и законодательство Украины сможет доказать свою невиновность.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам