Украина сохраняет взвешенность в вопросе поддержки создания Палестинского государства

 
Несколько недель назад ряд израильских масс-медиа со ссылкой на палестинское информационное агентство ВАФА сообщили, что официальный Киев поддерживает создание Палестинского государства. Однако, как выяснилось, на самом деле МИД Украины придерживается прямо противоположной позиции.

Напомним, ранее палестинский президент Махмуд Аббас призвал Генеральную ассамблею ООН признать Палестину в границах 1967 года на очередной, сентябрьской, сессии, поскольку, по его словам, переговоры с Израилем не приближают страну к обретению государства.

Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года.

В июне некоторые СМИ Израиля сообщили, что член исполкома одной из основных политических партий Палестины «Движение за национальное освобождение» (ФАТХ) Набиль Шаат побывал в украинской столице, где встретился с представителями руководства Украины, якобы поддержавшими палестинцев в стремлении обрести государство.

Однако в первоисточнике этой информации, на сайте ВАФА, ситуация выглядит не столь однозначно. Согласно публикации, о поддержке Украиной идеи провозглашения Палестинского государства Набилю Шаату заявили некие неназванные "официальные лица" в Киеве, причем в весьма обтекаемой форме. Было поддержано не стремление палестинцев провозгласить независимость в одностороннем порядке, а лишь высказано "понимание попыток властей автономии стремиться к достижению признания в ООН".

Согласно сообщению, Набиль Шаат "ощутил политическую поддержку" неназываемых официальных лиц, а также "подчеркнул важность координации с украинскими властями". При этом он рассказал и о своей встрече с арабскими послами в Киеве, которых призвал совместно "оказывать давление на власти страны, чтобы они поддержали палестинскую автономию".

Вместе с тем, официально в МИД Украины придерживаются совершенно иной позиции: сайт ведомства сообщает, что в ходе встречи Набиля Шаата с министром иностранных дел нашего государства Константином Грищенко обсуждались вопросы активизации палестино-израильских переговоров "под эгидой ООН с условием соблюдения сторонами резолюций этой организации". Встретился Набиль Шаат и с замминистра иностранных дел Евгением Никитенко, но судя по информации сайта МИД Украины, и этот чиновник не стал выражать поддержку односторонним шагам палестинской стороны. О каких-либо других контактах палестинского представителя с официальными лицами в Киеве украинские СМИ не сообщают, уточняет сайт www.izrus.co.il .

В свою очередь, посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман недавно выразила надежду на то, что с учетом хороших двусторонних отношений украинские власти не изменят свою позицию и на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций не признают Палестину суверенным государством.

З. Калай-Клайтман добавила, что Генассамблея ООН не имеет юридических полномочий для признания Палестинского государства: такое решение уполномочен принимать Совет безопасности ООН.

Стоит отметить, что диаметрально иную позицию в вопросе признания независимости Палестины заняло руководство России. На состоявшейся недавно встрече с представителями основных российских конфессий, национально-культурных и общественных организаций состоялся обмен мнениями между председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным и генеральным секретарем Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаилом Членовым, представлявшим Федеральную еврейскую национально-культурную автономию РФ.

Генсек Конгресса поднял вопрос о предстоящем в сентябре обсуждении в ООН резолюции об одностороннем провозглашении Палестинского государства и о позиции России в ходе ее голосования. Михаил Членов подчеркнул, что еврейское меньшинство России, более чем полтора миллиона русскоязычных граждан Израиля и все мировое еврейство ждут от России внятной позиции. Это, по его убеждению, поможет сдержать одностороннюю акцию палестинцев, подрывающую правовые и юридические основы ближневосточного процесса, который базируется на соглашении в Осло и решениях ООН.

Но в ответ на это Владимир Путин четко заявил: «Россия – правопреемник Советского Союза. Советский Союз давно признал Палестину, этот вопрос решён». На возражение М. Членова, что это было в 1988 году, но сейчас вопрос будет рассматриваться снова, российский премьер предложил обсудить это во внешнеполитическом ведомстве РФ: "Это с МИДом нужно поговорить: здесь чисто формальные вещи, они не связаны даже с текущей ситуацией"…

На фото: Михаил Членов (второй справа) на встрече с В.Путиным

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам