Белорусским террористам, взорвавшим минское метро, может грозить смертная казнь

Предполагаемым террористам Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, которые обвиняются в террористической деятельности и, в том числе, в организации теракта в минском метро, грозит смертная казнь. "Санкции самой тяжкой статьи "терроризм" предусматривают среди мер наказания, в том числе, и смертную казнь", — заявил заместитель генерального прокурора страны Андрей Швед в понедельник в Минске.

Кроме того, он отметил, что теракты в Белоруссии 2005, 2008 и 2011, в осуществлении которых обвиняют Коновалова и Ковалева, годов не носили заказной характер, выяснило следствие. С таким заявлением выступил заместитель генерального прокурора страны Андрей Швед, передает "Интерфакс".

"Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно-розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной Влада Ковалева и Дмитрия Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет", — сказал Швед.

"Со всей уверенностью могу сказать, что они действовали самостоятельно", — добавил заместитель генпрокурора.

По его словам, предполагаемые террористы осуществляли свою преступную деятельность на протяжении 10 лет. "Первое преступление они совершили в 2000 году", — проинформировал Швед. Итог их деятельности, отметил представитель прокуратуры: "15 убитых наших граждан, сотни покалеченных, ущерб более 2 млрд белорусских рублей".

Напомним, что еще в мае об этом говорилось со слов генпрокурора Белоруссии Григория Василевича. По словам его заместителя Шведа, задержанные совершили теракт "по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка". "Следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы", — отметил замгенпрокурора.

Изначально же президент Лукашенко предполагал, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил "предельно усилить" меры безопасности в республике. Лукашенко заподозрил оппозицию в организации теракта, после чего ряд белорусских оппозиционеров и правозащитников подверглись допросам в милиции.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам