Азаров считает приемлемой цену пшеницы 1600 грн/тонна

Цена пшеницы нового урожая 1600 грн/тонна покрывает затраты аграриев и является оптимальной, считает премьер-министр Николай Азаров.

"Сейчас сложилась ситуация на рынке зерна: цена (1600 грн/тонна) – примерно оптимальная, она покрывает затраты фермеров" – сказал глава правительства журналистам во вторник в ходе рабочей поездки в Винницкую область, где он посетил компанию ООО "Агро-Эталон".

Н.Азаров не уточнил о пшенице какого класса идет речь, хотя традиционно базовой ценой считается цена пшеницы 3-го класса.

Отвечая на вопросы премьер также заявил, что считает необходимым не допустить падения цен на сахар. "Не надо, чтобы цена на сахар падала. Нам надо ее держать примерно на таком уровне, который устоялся. Такая цена устраивает и покупателей, и производителей", – сказал Н.Азаров.

Как сообщалось, аграрии критикуют власть за принятие закона за введение на второе полугодие 2011 года пошлин на экспорт зерна: пшеницы – 9%, но не менее EUR17 за тонну, кукурузы – 12%, но не менее EUR20 за тонну, ячменя – 14%, но не менее EUR23 за тонну. По их словам, это привело к падению цен на рынке, которые не покрывают себестоимости выращивания этих культур.

На рынке сахара ряд экспертов прогнозируют возможное снижение цен в связи с ожидаемым избытком этого продукта на рынке: согласно прогнозам Минагрополитики производство сахара составит 2,2 млн тонн при объеме потребления около 1,9-2 млн тонн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам