Вакцина нужна не для того, чтобы лечить, а чтобы не болеть

Проблема вакцинации в Украине на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых острых. В рамках "Программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике" МОЗ периодически проводит процедуру тендерных закупок вакцины для профилактики кори, паротита и краснухи. К сожалению, в конце июля торги по закупке вакцин для профилактики туберкулеза (БЦЖ) были отменены из-за отсутствия предложений участников торгов. Сейчас Минздрав Украины проводит активную работу по привлечению поставщиков к закупкам.

Одна из компаний, которая намерена активно участвовать в тендерах, – Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

«Микроген» имеет большой опыт работы, как на российском рынке, так и на многих зарубежных, является лидером в разработке и производстве медицинских иммунобиологических препаратов, диагностических и лекарственных средств. Так предприятие насчитывает в своем портфеле более 400 наименований препаратов: вакцины, аллергены, лечебные и диагностические сыворотки, пробиотики, бактериофаги, препараты из донорской крови, иммуноглобулины человека и готовые лекарственные средства. Это более 70% всего объема выпускаемой в Российской Федерации иммунобиологической продукции.

До недавнего времени ФГУП «НПО «Микроген» был представлен на украинском фармацевтическом рынке только через дистрибьюторов. Однако после смены руководства в МОЗ Украины российская компания получила приглашение участвовать в тендерных процедурах и работать напрямую.

«Как и любой производитель, имеющий разветвленную торговую инфраструктуру, нам интересно дальнейшее активное расширение географии своих поставок. На сегодняшний день мы поставляем препараты в страны СНГ, Мексику, Монголию, Вьетнам, Индию. На рынок Украины напрямую мы еще не выходили. Однако новый министр здравоохранения Украины обратился к нам с предложением принять участие в программах национального календаря. На сегодняшний день мы готовы поставить на Украину 1 млн 800 тыс. доз противотуберкулезной вакцины БЦЖ. Но, в отличие от зарубежных производителей, наши препараты в разы выгоднее по цене. Стоимость ниже в 5-10 раз», – отметил генеральный директор ФГУП «НПО «Микроген» Лев Григорьев.

Учитывая острую насущную нехватку в Украине различных вакцин и лекарственных средств, которые отвечали бы современным мировым стандартам качества и были доступны по цене, предложение, с которым НПО «Микроген» выходит на украинский рынок, можно смело назвать выгодным для обеих сторон. «В цене – мы самые дешевые, но в качестве не уступаем. Мы уже плодотворно работаем со многими странами мира, и активно продолжаем вести переговоры по будущему сотрудничеству. В период эпидемии свиного гриппа к нам обратилась Всемирная организация здравоохранения с просьбой оказать содействие в создании вакцины как для России, так и для других стран, например, Латинской Америки. Сейчас мы совместно с украинской стороной планируем начать работу над формированием национального календаря по производству вакцин. Для Украины создание схемы вакцинации аналогичной российской может позволить экономить вашему государству за год до 10 млн. долларов» – отметил Лев Григорьев.

Он также подчеркнул, что «Микроген» активно сотрудничает с ведущими российскими и международными научными центрами по созданию и внедрению в производство уникальных разработок в области иммунобиологии и биотехнологии. Также российская компания заинтересована в сотрудничестве с разработчиками и производителями Украины. Российским фармацевтам было бы интересно реализовывать с украинскими коллегами совместные научные программы. «Необходимо приложить определенные усилия, поскольку создание вакцин обеспечивает решение такой стратегически важной задачи как санэпидемиологическая безопасность населения страны. Вакцина нужна не для того, чтобы лечить, а чтобы не болеть», — подытожил г-н Григорьев.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам