Табачник: Бюджетное место доступно каждому второму выпускнику

Министерство образования отстояло максимальное количество госзаказа на этот год: почти 76 тысяч мест — на младшего специалиста и около 106,5 тысяч мест — на бакалавра. Об этом сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Табачник отметил, что госзаказ на младшего специалиста сокращен примерно на 9%, на бакалавра — на 19% в среднем по стране, но это при том, что выпускников школ в этом году меньше на 42%, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Табачник уточнил, что Украина впервые вышла на показатели, когда на сто выпускников средней школы приходится 55 бюджетных мест в вузах.

Госзаказ на магистра и специалиста в этом году определялся с учетом выпуска бакалавров и составляет: на специалиста — 65 тысяч мест, на магистра — почти 43 тысячи мест. «Фактически все выпускники-бакалавры этого года могут продолжить обучение по программам магистра или специалиста», — утверждает он.

При сокращении госзаказа в вузах министерство учитывало региональные особенности, такие как перенасыщение рынка труда определенными специалистами и сокращение количества выпускников школ. В Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана госзаказ сократили на 32%, в Донецком национальном техническом университете — на 31%, в Харьковском национальном университете имени Каразина — на 21%, в Киево-Могилянской академии — на 19%, во Львовском национальном университете им. Ивана Франко — на 12%.

Ссылаясь на эти показатели, Табачник заверил, что никакого политического или предвзятого подхода при сокращении госзаказа не было.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам