В Украине презервативы могут исчезнуть из продажи

Кабинет Министров Украины исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, что может привести к тому, что презервативы подорожают на 20% и исчезнут из продаж на два месяца, об этом заявляют в фонде Елены Пинчук Антиспид.

"Со вчерашнего дня Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. Это может привести к тому, что самое доступное средство защиты от СПИДа подорожает на 20-25%. Кроме того, поставщики будут вынуждены на 1-2 месяца убрать его с полок аптек и магазинов для переоценки и нанесения новой маркировки. Это произойдет как раз в период летних отпусков", — говорится в пресс-релизе организации.

В Антиспид отмечают, что летние месяцы в Украине — это традиционный пик потребления презервативов. В этот период на Крым и в южные области нашей страны приходится до 25% годового объема продаж контрацептивов.

"Кроме сексуально активной молодежи, которая более всего уязвима и нуждается в защите от ВИЧ/СПИДа, от нововведений могут пострадать также и молодые семьи с малолетними детьми — из обновленного перечня изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС, исключены, например, детские пеленки и подгузники, разные виды сосок и аналогичные товары для детей, весы — в том числе и для взвешивания младенцев", — сообщают в фонде Елены Пинчук.

Напомним, что на сегодняшний день Украина находится на втором месте среди стран Восточной Европы по темпам распространения ВИЧ/СПИДа.

Стоит также отметить, что по словам заместителя директора Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Украины Аллы Щербинской, ежедневно в Украине вирусом иммунодефицита человека инфицируются 58 человек.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам