Ванкуверских наркоманов обеспечат чистыми наборами для курения крэка

03.08.2011 12:03

Ванкуверских наркоманов обеспечат чистыми наборами для курения крэка


Власти канадского города Ванкувера приняли решение снабдить местных наркоманов чистыми наборами для курения крэка, пишет The Vancouver Sun.

Как пояснил сотрудник регионального управления здравоохранения Vancouver Coastal Health Река Густафсон (Reka Gustafson), пилотный проект будет запущен в октябре 2011 года и продлится от 6 до 12 месяцев. Раздаваемые наркоманам наборы будут содержать чистую трубку для крэка, мундштук, фильтр и презервативы.

Такая инициатива вызвана ростом популярности крэка – кокаина-основания, предназначенного для курения – среди канадских наркоманов. Для его употребления чаще всего используют стеклянные трубки, которые со временем истираются и выщербляются, нанося травмы губ. По мнению экспертов, это может служить фактором передачи таких инфекций, как ВИЧ и гепатит С.

Кроме того, при совместном использовании трубки в дыхательные пути могут попасть фрагменты фильтра, содержащие бактерии, что может привести к респираторным инфекциям, вплоть до пневмонии.

Помимо профилактики инфекций программа преследует цель установить контакт между медработниками и наркоманами, чтобы оценить число потребителей крэка в Ванкувере и разработать эффективные стратегии снижения вреда. По словам Густафсона, в настоящее время неясно, сколько людей примет участие в программе раздачи трубок. Предполагается, что только в районе Истсайд в центре города 15 тысяч жителей употребляют крэк.

Стоимость пилотного проекта оценивается в 50-60 тысяч долларов. Аналогичные программы уже действуют в единичных канадских городах, в том числе Калгари и Виннипеге.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам