Сын Шухевича обжалует в Страсбурге лишение отца звания героя

Сын руководителя Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича Юрий решил обжаловать решение о лишении его отца звания героя Украины в Европейском суде по правам человека, сообщает УНИАН.

Заявление Юрия Шухевича касается вердикта Высшего административного суда Украины, который 2 августа 2011 года оставил в силе решение Донецкого окружного суда о лишении командующего УПА почетного звания. Также суд не стал отменять решение о лишении звания героя Украины идеолога и лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Роман Шухевич был признан героем Украины по решению экс-президента Виктора Ющенко в 2007 году.

По мнению сына Шухевича, решение Высшего административного суда является "позорным". Он пояснил, что ситуация, когда отменяется решение предыдущего руководства страны о признании его отца героем, является несправедливой, а также позорит судебные органы. Действующая власть в стране, утверждает Юрий Шухевич, "отстаивает не украинский интерес, а некоторый другой".

Донецкий суд признал незаконным указ Ющенко о посмертном присуждении Шухевичу почетного звания в апреле 2010 года после того, как пост президента занял Виктор Янукович. Ранее Ющенко и сын Шухевича неоднократно обжаловали решение в украинских судах, но добиться возвращения командующему УПА звания героя не смогли. По мнению суда, Шухевич никогда не был гражданином независимой Украины, а поэтому не может быть признан героем этой страны. По аналогичным мотивам был лишен почетного звания и Бандера.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам