ВАСУ: Невыполнение предвыборных обещаний не является противоправным

Высший административный суд Украины (ВАСУ) не удовлетворил иск гражданина Дмитрия Ильченко к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором истец требовал признать противоправной бездеятельность главы государства по выполнению своей предвыборной кампании.
"ВАСУ постановил в удовлетворении иска Ильченко Дмитрия Олеговича о признании бездеятельности (президента В.Януковича — ИФ) противоправной и обязательстве совершить действия отказать", — говорится в постановлении суда от 21 июля, переданном агентству "Интерфакс-Украина" его пресс-службой в среду.

ВАСУ в своем решении сослался на то, что в соответствии с законодательством предвыборная программа кандидата на пост президента Украины является средством агитации. При этом предвыборная программа кандидата на пост главы украинского государства не является законодательным актом. Предвыборная же агитация может осуществляться в любой форме и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины.

Также суд сослался на решение Конституционного суда Украины от 24 марта 2005 года касательно официального толкования закона "О выборах президента Украины", в котором говорится, что "одним из этапов избирательного процесса является предвыборная агитация, основной целью которой является формирование воли избирателей голосовать за того или иного кандидата на пост президента Украины".

ВАСУ отметил, что может признать противоправными действия или бездеятельность соответствующего субъекта властных полномочий лишь тогда, когда им допущено нарушение положений Конституции и законов Украины. "Учитывая то, что истец в своем иске даже не ссылается на нарушение ответчиком положений действующих законодательных актов, оснований для признания бездеятельности президента Украины противоправной нет", — говорится в постановлении суда.

Постановление является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Как сообщалось, в начале июля в ВАСУ поступил иск против президента В.Януковича в связи с "бездеятельностью главы государства при выполнении своих предвыборных обещаний".

Истец требовал указать, является ли законным тот факт, что до сих пор в Украине не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на 5 лет. Данная инициатива была озвучена в предвыборной программе В.Януковича в 2009-2010 годах. Кроме того, истец требует снизить НДС до 17% с 1 января 2011 года, налог на прибыль — до 19% с 1 января 2011 года.

В иске также отмечается, что действующий глава государства обещал переход на контрактную армию с 1 января 2011 года.

Истец требует обязать В.Януковича в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда безотлагательно внести в Верховную Раду законопроекты о введении налоговых каникул и снижении НДС, а также о переходе военнослужащих на контрактную основу.

Автор судебного иска — помощник-консультант народного депутата Юрия Одарченко ("БЮТ-Батькивщина") Д.Ильченко.

Сам истец 21 июля не явился на судебное заседание, хотя был проинформирован должным образом, но направил в суд телеграмму о рассмотрении дела без его участия.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам