Укрощение строптивого сальдо

Две новости, связанные контекстом, появились вчера. Минэкономразвития инициирует принятие комплексных мер по преодолению негативного сальдо внешней торговли. Тем временем само сальдо по итогам первого полугодия 2011 года составило $1,8 млрд. в пользу импорта. Единственное, что у нас хорошо получается – это экспорт услуг. Его объем превысил аналогичный импорт на $3,7 млрд.
Отрицательное сальдо торговли – это из причин перекоса в экономике и высокого уровня долгов. Страна расходует больше, чем зарабатывает, разницу нужно чем-то покрывать. Мы и покрываем – долгами. Не случайно долги растут параллельно увеличению дефицита торгового баланса. Скажем, после нескольких лет экономического роста Украина стукнулась лбом о кризис в 2008 году. И по итогам этого же года торговый баланс ушел в минус аж на $14,35 млрд.

В 2010 году импорт товаров превысил экспорт на $9,3 млрд. А с января по июнь нынешнего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $5,5 млрд. И, по мнению экспертов, будет расти дальше.

«Следует ждать очередного роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами (подчеркиваю, именно товарами, – Автор) на 29% по сравнению с 2010 годом», – считают аналитики инвестиционной группы (ИГ) «Сократ». – Мы прогнозируем рост экспорта товаров в 2011 году в среднем на 21% по сравнению с 2010 годом, до $62,4 млрд., а импорта на 27% – до $74,4 млрд. При этом рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами Украины составит 29% ($12 млрд.)».

Согласно данным Госсужбы статистики, дефицит внешней торговли товарами Украины в первом полугодии 2011 года увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до $5,5 млрд. Экспорт товаров подрос на 42,5% – до $32,84 млрд., импорт – на 50,8% – до $38,35 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,86, тогда как в первом полугодии 2010 года – 0,91.

В то же время есть и неплохая новость: за I полугодие 2011 года объем экспорта услуг составил $6,5 млрд. и увеличился по отношению к I полугодие 2010 года на 21,6%, в то время, как объем импорта услуг оценивается в $2,8 млрд. и вырос лишь на 19,4%. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли услугами составило $3,7 млрд.

Наибольший удельный вес в общем объеме украинского экспорта услуг составляли транспортные (68,8%) услуги, в т.ч. – трубопроводного транспорта, услуги по ремонту и так называемые профессионально-технические. Импортировали мы преимущественно финансовые, опять-таки транспортные и компьютерные услуги.

Наибольший удельный вес в общем объеме украинского экспорта услуг составляли транспортные (68,8%) услуги, в т.ч. – трубопроводного транспорта, услуги по ремонту и так называемые профессионально-технические

Получается интересная картина: если основу украинского товарного экспорта составили черные металлы и изделия из них (33,2%), а импорта – минеральные продукты (39,1%), то в части экспорта-импорта услуг на первом месте транспортное сообщение.

По мнению экспертов, это явно указывает на то, где следует искать естественное преимущество Украины на мировом рынке разделения труда. Известный экономист Виктор Суслов говорит, что при вложении необходимых инвестиций в развитие инфраструктуры, Украина может в несколько раз увеличить доходы от экспорта услуг. Он считает, что для этого нужно инвестировать в давно утвержденную программу развития европейских транспортных коридоров.

Но это лишь одна из мер, которая, к тому же, сработает в отдаленном будущем. Для решения проблемы уменьшения отрицательного сальдо торговли и его производного – отрицательного торгового баланса в настоящее время нужен целый комплекс мер.

В разработанном министерством экономического развития и торговли проекте распоряжения Кабмина "Об утверждении плана мер по преодолению негативного сальдо внешней торговли", основных принципов предлагается десять.

Это, в частности, создание благоприятных условий для средне- и долгосрочного кредитования компаний-экспортеров; создание условий для снижения объемов потребительского импорта путем ужесточения требований по предоставлению потребкредитов; законодательное введение дополнительного импортного сбора для улучшения состояния платежного баланса; поддержание Нацбанком золотовалютных резервов на достаточном уровне; развитие инструментов хеджирования валютных рисков; усовершенствование механизма осуществления операций с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности; активизация деятельности по созданию зоны свободной торговли с перспективными торговыми партнерами (Канадой, Сирией, Турцией и другими странами).

Кроме того, документ содержит норму об урегулировании вопроса доступа украинской продукции на рынки стран Содружества Независимых Государств и по расширению присутствия украинской сельхозпродукции на российском рынке. Им так же предусмотрена разработка программы развития внутреннего производства.

В чем особенность предлагаемых мер? Начнем с конца. Развитие внутреннего производства с последующим импортозамещением – идея правильная. Но, как показал опыт, развивать следует те отрасли, где шанс вытеснить импорт конкурентоспособными товарами отечественного производства является реальным, а не призрачным. Это могут быть самолеты (почему на внутренних маршрутах в Украине летает всякий старый хлам, а не наши Ан-148?). А может – продукция легкой промышленности, которой Налоговым кодексом предоставлены беспрецедентные льготы как раз «с умыслом», чтобы побороться с засильем Китая. Или автобусы «Богдан». Но вряд ли лидерами продаж когда-нибудь станут украинские легковые автомобили. Или яхты для миллионеров. Так что с направлением развития важно не ошибиться.

В нынешнем распределении ролей Кабмин отводит Нацбанку сложную в исполнении «партию» Великого Хранителя Курса. Косвенно это означает, что осенней девальвации, которую все с нетерпением ждут, все-таки не будет

Ключевой, на наш взгляд, мессидж – это задание Нацбанку поддерживать золотовалютные резервы на достаточном уровне. Как отмечает Виктор Суслов, превышение объемов импорта над экспортом приводило к возникновению так называемого «девальвационного цикла»: через определенные периоды времени становится неизбежным очередное обесценивание гривны.

Не случайно Нацбанк в недавнем прошлом развлекался тем, что проводил небольшие девальвации, потом ревальвации и вообще игрался с курсом. Не считаясь с тем, что каждая девальвация оказывается настоящим потрясением для экономики. В нынешнем распределении ролей Кабмин отводит Нацбанку незамысловатую, но вместе с тем сложную в исполнении «партию» Великого Хранителя Курса. Косвенно это означает, что осенней девальвации, которую все с нетерпением ждут, все-таки не будет. Если, конечно, проект будет утвержден.

Интересная тема касается кредитования. Банки давно стонут от избытка денег, которые граждане запихнули на депозитные счета. Но кредиты выдавать опасаются. Чтобы направить их энергию в нужное русло и создать условия для кредитования промышленности, правительство немного поборется с потребительскими кредитами на импортные товары. Т.е. – на машины, телефоны, крупную бытовую технику и т.д. Ипотечных кредитов это не коснется, так как квартиры у нас все отечественные.

Мысль так же правильная, поскольку именно потребительское кредитование надуло долговой пузырь в благополучные годы перед кризисом. Но каким образом будет реализован заявленный тезис пока не совсем понятно. Банки у нас такие непослушные! Впрочем, это смотря с какой стороны к ним подойти…

Еще одна интересная вещь из заявленного: введение дополнительного импортного сбора для улучшения состояния платежного баланса. Дело в том, что, согласно правилам ВТО, в случае значительного роста импорта товаров и ухудшения состояния платежного баланса страна имеет право вводить временные ограничения импорта через дополнительный импортный сбор. Это соответствует положениям статьи XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ) и Договоренности о положении ГАТТ-1994 относительно платежного баланса.

Однако главное слово тут – временный. Т.е. можно ввести «налог на импорт», но на полгода или год. Удастся ли за это время исправить ситуацию? Ну, если только очень постараться. Во всяком случае, в Министерстве экономического развития и торговли уверены, что предложенные меры дадут нужный результат.

Первый заместитель министра Вадим Копылов прогнозирует, что в течение 2013-2015 годов внешнеэкономический торговый баланс Украины выровняется, и уже в 2015 году страна выйдет на положительное сальдо внешней торговли. «Торговый внешнеэкономический баланс за последние годы в силу различных экономических процессов достаточно сильно колебался, – говорит Копылов. – С $6,9 млрд. положительного баланса в 2004 году до $3,1 млрд. отрицательного баланса в 2010 году».

По его словам, резкое увеличение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса наблюдалось в 2006-2008 гг., как раз тогда, когда граждане, получив потребительские кредиты, кинулись скупать импортные товары.

«Мы думаем, что эти колебания по отрицательному внешнеторговому балансу будут наблюдаться до 2012 года, так как это связано, прежде всего, с инвестиционными процессами, и в 2013-2015 гг. Уже пойдет выравнивание и выход в 2015 году на положительное сальдо – ориентировочно на $400-500 млн.», – заверил замминистра.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам