Обычный отдых у моря снижает IQ

Отдых у моря является одним из наиболее распространенных и популярных, однако он имеет "побочные эффекты", установили исследователи из Университета Эрланген в Германии. По их данных, проведенный таким образом отпуск может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей, пишет The Telegraph.

Как отмечает издание, проблемы начинаются еще на стадии подготовки, в частности, когда человек заказывает тур в Интернете, особенно если этот процесс связан с продолжительным обменом электронными сообщениями. Ранее психологи уже доказали, что "бомбардировка" по e-mail способна снизить уровень IQ на 10 пунктов (это оказывает более негативный эффект, чем потребление больших доз конопли).

Далее человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих современному путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Отсюда – повышение в организме гормона стресса — кортизола. Его избыток влечет за собой повреждение клеток головного мозга в области, называемой гиппокампом, что, в свою очередь, негативно сказывается на кратковременной памяти и приводит к снижению концентрации внимания.

Употребление в самолете алкогольных напитков может снизиться IQ еще на 10-20 пунктов в зависимости от сделанного выбора. Что касается непосредственного отдыха у моря, то, по данным профессора Зигфрида Лерля, солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга.

Это происходит потому, что бездействие снижает поступление в мозг кислорода и в итоге деградации дендритов и аксонов (отростков нервных клеток, участвующих в отправке электрических импульсов). Кроме того, дегидрация, вызванная избыточным количеством тепла и алкоголь, который является частым спутником отдыхающих, приводит к уменьшению объема мозга до 15%.

По данным профессора Лерля, 14 дней полного покоя могут снизить IQ на 20 пунктов. Чтобы избежать опасных последствий, считают ученые, необходимо устраивать мозгу разминку — хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или скраббл. Плюс, они рекомендуют запастись жвачкой, которая стимулирует приток крови к мозгу и повышает уровень внимания.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам