Контактные линзы часто вызывают воспаление

23.08.2011 12:00

Контактные линзы часто вызывают воспаление

 
Иногда люди, носящие линзы, пренебрегают правилами эксплуатации и ложатся с ними спать. Однако мало, кто представляет, к чему может привести несоблюдение правил. The Daily Mail рассказывает историю 24-летней Кэти Ричардсон, заработавшей микробный кератит – заражение роговицы, грозящее ухудшением зрения и даже слепотой.

С 14 лет женщина пользовалась мягкими линзами. Они были настолько удобными, что она иногда забывала их снимать, а один раз у нее закончился дезинфицирующий раствор, и линзы пришлось промыть водой. Однажды она проснулась с болью в левом глазе, подумав о конъюнктивите, однако боль все усиливалась. Женщина больше не могла смотреть телевизор и находиться в освещенной комнате. Вскоре она уже не была в состоянии открыть глаз. Оказалось, воспаление спровоцировано грибковой инфекцией.

У глаз есть естественная защита в виде жидкости, находящейся на поверхности глаза. В ней содержатся защитные энзимы, а, моргая, мы очищаем поверхность. Правда, иногда микробы прорываются через эту защиту, проникая в защитный слой клеток в роговице. Чаще всего микробный кератит вызывают бактерии pseudomonas, а опаснее всего acanthamoeba, которую можно найти в водопроводной воде. Поэтому ванная комната – не самое безопасное место для хранения линз. Грибки же обычно развиваются после посещения жарких стран.

Долгое использование линз может привести к образованию микроскопических трещин, куда попадут бактерии. Микробный кератит развивается стремительно. А, принимая во внимание, что ношение линз снижает чувствительность, челочек узнает об инфекции, когда уже она находится на развитой стадии.

По словам микробиолога Саймона Килвингтона из Университета Лестера, в последнее время отмечается увеличения числа заболевших вследствие acanthamoeba (прирост составляет 50 случаев ежегодно в одной только Британии). Кстати, исследование 1999 года показало: ношение линз в три раза повышало риск развития кератита, а если не снимать их ночью, то вероятность развития инфекции увеличивается почти в 20 раз.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам