Бойко верит в сокращение Украиной закупок российского газа до 12 млрд куб. м


Украина в течение ближайших пяти лет сможет добывать около 27 млрд куб. м природного газа в год и будет закупать около 12 млрд куб. м газа у России, верит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Мы планируем с 20 млрд собственной добычи выйти на 27 млрд куб м за пять лет, и учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь – мы планируем, что мы будем закупать российского газа через пять лет 12 млрд куб.м", — сказал он в интервью "5 каналу" в понедельник.

Министр без уточнения деталей выразил уверенность, что в 2012 году страна сможет снизить потребление природного газа на 10 млрд куб м.

"У нас есть собственная программа, которая с одной стороны уменьшает потребление газа мы в следующем году снизим уже приблизительно на 10 млрд куб. м", — подчеркнул министр.

При этом он добавил, что, в частности, Украина сможет нарастить добычу на шельфе Черного моря.

Кроме этого министр выразил уверенность, что будет достигнут компромисс с Россией в вопросе ценообразования на газ, закупаемый Украиной.

"Переговоры идут непросто, но мы всегда находили компромисс, я думаю, так будет и в этот раз", — сказал он.

Министр также сказал, что слияния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" в обмен на снижение стоимости газа не будет.

Как сообщалось, Украина в 2010 году сократила добычу природного и попутного нефтяного газа – на 4% до 20,5 млрд куб. м.

Внутренне потребление газа в Украине в 2010 году увеличилось на 11,2% – до 57,7 млрд куб. м. Общее внутренне потребление на нефть и нефтепродукты оценивается в 23 млн тонн сырой нефти ежегодно.

Одновременно страна в 2010 году увеличила импорт природного газа на 35,7% – до 36,5 млрд куб. м, а в денежном выражении – на 17,7%, до $9,39 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам