В Донецке почтили память жертв рейса «Анапа — Санкт-Петербург»

 
22 августа исполнилось пять лет, как под Донецком разбился самолет, выполнявший рейс №612 «Анапа — Санкт-Петербург». В этом году российская авиакомпания не смогла выделить родственникам индивидуальный борт из Санкт-Петербурга в Донецк, а предложила только 50 мест на авиарейс до Ростова. К мемориалу под Донецком петербуржцы добирались на автобусе, пишет «Сегодня».

На месте катастрофы — море цветов, ленточек и игрушек, которые привезли родные погибших. Одни заботливо протирали пыль на мемориальных досках и ставили цветы в воду, другие сидели на траве и смотрели в тяжелое серое небо, кто-то прислонился к березкам, высаженным на месте падения, и оплакивал родных, а кто-то сидел на лавочках и делился друг с другом горем. «Я до сих пор вижу кошмары про этот самолет», — говорит пожилая женщина. «А мне тоже самолет снится иногда, но сны хорошие, вижу, как мой сыночек приходит домой», — утирает платком глаза ее собеседница. Родные и близкие погибших не в силах сдержать эмоций, когда речь заходит о том роковом дне.

«Она пять лет отлетала, потом ушла в декрет, а когда дочке исполнилось 2,7 года, она снова пошла на работу бортпроводником. Очень хотела летать, а аэропорты как любила — жить там могла. Никаких предчувствий накануне катастрофы у нее не было, по крайней мере она ничего нам не говорила. Только 16 августа у матери был день рождения, она подарила сережки золотые и сказала: «Мама, это тебе в память обо мне». Мы возмутились, дескать, Светочка, что же ты такое говоришь?! А она улыбнулась, сказала, что просто не так выразилась. Но оказалось, что она права была: на память о ней сережки остались, мать теперь эти сережки ни на день не снимает. Дочка еще, перед тем как отправиться в этот рейс, обняла нас с матерью и сказала: «Мамочка, папочка, я вас так сильно люблю», вот так и простилась с нами», — вспоминает Виктор Тарасов, отец погибшей стюардессы Светланы Свечихиной.

Ольга Швец с матерью каждый год приезжают к мемориалу с портретом погибшего в авиакатастрофе сына и внука Леонида. «Сын к друзьям на отдых летал, перед тем как сесть в самолет, он позвонил нам и сказал, что все отлично, он мчится домой. А потом по радио мы услышали новость про падение самолета. Страшно вспоминать, как я приехала на опознание. Теперь вот каждый год ездим сюда с мамой», — рассказала Ольга. «Он у нас такой хороший мальчик был, учился хорошо, военным хотел стать, 23 годика всего лишь было», — плачет бабушка по погибшему внуку.

22 августа 2006 года самолет Ту-154, принадлежавший компании «Пулковские авиалинии», попал в мощный грозовой фронт. Экипаж принял решение «перепрыгнуть» через грозу, обойдя тучу сверху, но машина потеряла скорость и начала стремительно падать, а после отказа двух двигателей самолет вошел в «плоский штопор» и через несколько минут рухнул на землю. Находившиеся на борту 10 членов экипажа и 160 пассажиров, в том числе и 49 детей, погибли.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам