Новый политический сезон

Потихоньку раздупляется новый политический сезон осень-зима 2011-2012 годов. День независимости является традиционным «маяком», сигнализирующим о том, что истеблишмент потихоньку начинает сползаться (слетаться) в Киев, чтобы приступить к реанимации «увядшей» на время каникул политической жизни. Не будем задавать идиотский вопрос: чего ожидать от нового политсезона? Когда я слышу подобный оборот, то мне хочется поймать автора и долго бить его по голове за тривиальность.
Все будет не так, как всегда. Хотя бы потому, что основное событие сезона произойдет вне рамок треугольника «парламент – Кабмин – президент». Ведь раньше как было? Все ждали начала работы Верховной Рады. Типа приедут депутаты, и начнется шоу с драками и педерастическими выходками БЮТ. Парламент начнет свою работу 6 сентября, но это мало кого волнует. Наиболее резонансное событие произойдет в Печерском суде, где Юлия Владимировна, страдая от кокаиновой ломки, мужественно отказывается от проведения анализов крови. Вопрос – посадят или нет? – уже неактуален. Как видим, сидит. Другое дело, каков будет окончательный вердикт. Сколько лет дадут? Долго ли продлится апелляция? Вся оппозиционная суета будет связана с приговором суда. Начиная со старта парламентской сессии и заканчивая собственно моментом вынесения вердикта. Приговор Юлии Тимошенко будет главным событием начала осенне-зимнего сезона. Это его главная особенность.

Следующая резонансная тема – парламентские выборы 2012 года. Активная электоральная возня, как правило, начинается ровно за год до дня «Х» и продолжается вплоть до формирования нового большинства в Раде. Хотя в соответствии с действующей Конституцией образца 1996 года формализация большинства теперь и на фиг никому не нужна. Практически никто не сомневается в том, что выборы будут проходить на основе нового избирательного закона. Его принятие – особая история. Наиболее существенные изменения сводятся к трем основным положениям:

• введение смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы в соотношении 50 на 50. Другими словами, 225 депутатов избираются по партийным спискам, а остальные (тоже 225) – по мажоритарным округам. Наверное, не стоит объяснять, к чему приведет подобная модель. Если коротко, то оппозиции в ее нынешнем состоянии ничего не светит. В любом случае, контрольный пакет Рады будет у власти. Так называемых «тушек» (парламентариев, которые выходят из оппозиционных фракций по политическим мотивам) больше не будет. А смысла нет. Благодаря мажоритарщикам архитектура нового парламента будет более гибкой и динамичной. «Застывшие» партийные фракции отойдут в прошлое. Опять вернутся в моду депутатские группы, которые будет создаваться под конкретные фигуры, распадаться, соединяться в причудливые альянсы и т.д. и т.п. В будущем составе ВР может действовать до 15 депутатских группировок;

Оппозиции в ее нынешнем состоянии ничего не светит. В любом случае, контрольный пакет Рады будет у власти. Так называемых «тушек» больше не будет

• запрет на политические блоки. Баллотироваться могут только «одиноко стоящие» партии. Ну и отдельные кандидаты по мажоритарке. Это означает, что начнется слияние партийных структур. Причем, что интересно: объединяться будут провластные партии, присоединяясь к ПР, а оппозиционные силы начнут истерически заявлять об объединении, стремительно распадаясь на карликовые структуры, которые станут конкурировать друг с другом. Короче, от БЮТ и «НУНС» останутся только рожки да косички;

• повышение избирательного барьера до 5%. Это крайне полезная мера, чтобы окончательно добить остатки «оранжевого братства». Правда, вопрос пока не решен окончательно. В частности, коммунисты против. И оппозиция. Кричит, что это как-то не по-европейски. Конечно, подобные стоны мало кого волнуют, но кое-какие сомнения все же есть.

О так называемых открытых списках, залогах и системе формирования избирательных комиссий писать не имеет смысла. Это технические поправки, которые не окажут существенного влияния на окончательный результат. Как и явка избирателей на выборы. Чем ниже явка, тем плачевнее шансы последователей Юлии Владимировны.

Третья тема сезона – реформы. Главным по реформам у нас является Сергей Леонидович Тигипко. Из-за технических «неисправностей» не удалось довести до логического завершения так называемую «пенсионку». Ее принимали уже под занавес парламентской сессии и слегка напортачили. Предполагалось, что новые пенсионные стандарты вступят в силу уже с 1 сентября текущего года. Но не вступят. Законопроект слегка подкорректируют. В частности, изменят положение о пересчете размеров пенсий. Открытым является вопрос, когда новый закон вступит в силу. Возможно, уже к концу осени. Или же с нового года. Дискуссии по данному вопросу продолжаются.

Предполагалось, что новые пенсионные стандарты вступят в силу уже с 1 сентября текущего года. Но не вступят. Законопроект слегка подкорректируют. В частности, изменят положение о пересчете размеров пенсий

Практически параллельно с завершением пенсионной модернизации стартует земельная реформа. Это, я вам скажу, будет нечто особенное. Ошибки в данной сфере недопустимы, поскольку может так ипануть, что мало не покажется. Все предыдущие режимы не решались трогать данную тему, ограничиваясь продлением срока моратория на продажу земли. В результате довели ситуацию до ручки. С одной стороны, как бы продавать национальное богатство страны нельзя. С другой – все уже продано. Причем крупнейшие латифундисты, по странному стечению обстоятельств, состоят в БЮТ. Ну как состоят… Быстро сориентировались в ситуации и перешли туда, куда надо. И тут реформа. Земельная. Конечно, спекуляций при реализации нового земельного законодательства избежать не удастся. Однако и тупо легализовать землю, добытую «непосильным трудом», не получится. Деньги будут задействованы просто огромные. И дело не в том, что «все продадут китайцам», как утверждают некоторые. При чем тут китайцы, если агробизнес уже не первый год является рентабельным? Не могу сказать, чем все закончится. Но процесс обещает быть громким.

Кроме пенсионной и земельной реформы, будут расставлены последние акценты в сфере медицины и ЖКХ. Медицина пока явно проваливается. Чувствую, дело затянется. В АП потеряли интерес к данной теме и спихнули все на Кабмин. В правительстве не горят желанием доводить до конца наработки американских экспертов, которые абсолютно не ориентируются в местной специфике. Если, конечно, Федорович проявит политическую волю, то все завертится.

С ЖКХ все по-другому. Тарифы, естественно, будут расти, поскольку российский газ уже не подешевеет. Однако благодаря системной кампании по формированию единого подхода в сфере тарифообразования уже удалось избежать традиционного осеннего повышения цен на «услуги» коммунальщиков. Смысл всей реформы жилищно-коммунального хозяйства сведется к тому, что у местной власти отнимут право «нарезать» тарифы. А вот как это право будет реализовано на самом деле – вопрос отдельный.

Благодаря системной кампании по формированию единого подхода в сфере тарифообразования уже удалось избежать традиционного осеннего повышения цен на «услуги» коммунальщиков

Новый куратор жилищно-коммунальной сферы Анатолий Близнюк не отличается особой креативностью и привык к административно-командному стилю управления. Правда, задача перед ним поставлена конкретная: ликвидировать «тарифный» разрыв по регионам. Ну не могут тарифы отличаться в разы. Только вот что-то он подозрительно долго молчит… Его предшественник тоже отличался молчаливостью. Это «оценили» и направили товарища Тихонова послом в Белоруссию. Отставка в форме почетной ссылки.

Кстати, об отставках. Николай Янович Азаров по-прежнему будет премьер-министром. Все слухи о его уходе, мягко говоря, сильно преувеличены. Самый популярный аргумент сторонников версии об отставке Азарова заключается в следующем: Тигипко не просто так «слил» свою «Сильную Украину» в Партию регионов. Ему пообещали кресло Николая Яновича. Сергей Леонидович, конечно же, знатный реформатор. Но! Кроме Николая Азарова никто не сумеет справиться с бюджетными потоками в 2012 году в условиях отсутствия траншей МВФ. Это аксиома. Локальные кабминовские перестановки будут. К гадалке не ходи. Как на уровне министров, так и на уровне вице-премьеров. Приблизительно в октябре. Да и в АП грядут перемены. Федорович планирует серьезно «перетрусить» свой аппарат. Ибо не хер! Это четвертая тема сезона.

Ну и, конечно, основным мотивом ближайших трех месяцев будут две глобальные проблемы: цена на российский газ (от ведь Юля сука!) и бюджет на 2012 год. Это комплексные, долгоиграющие темы. Москва соглашается пересмотреть Юлины контракты только в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. Ситуация зашла в веселый тупик. И шо интересно: правительство Тимошенко сдало все, что только можно, Кремлю под лозунгом «защиты национальных интересов», а нынешний, «антиукраинский Кабмин» не поддается мощному давлению нашего дружественного соседа. Парадокс, не правда ли?

Что же касается бюджета на следующий год, то у неофита ПР Сергея Тигипко будет шанс в очередной раз отличиться, поскольку главная фишка основного финансового документа страны – социальная составляющая. То есть пенсии, зарплаты и адресная помощь.

Вот эти пять тем и станут доминировать в ближайшее время. А все эти крики о «восстании», «народном гневе» – симулякры, которые придумали оппозиционные наркоманы.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам