Чужой товар за наши деньги

Французские фермеры переворачивают испанские грузовики с фруктами. Немецкие виноделы призывают бойкотировать французское вино. В Казахстане подожгли зерно, завезенное из России. Национальные производители требуют от своих властей оградить их от импорта. В Украине эта проблема стоит особенно остро: торговый баланс в первом полугодии перекосился на $1,8 млрд. в пользу импорта. Следующий год может стать переломным. По словам премьера Николая Азарова, госбюджет-2012 должен базироваться на идеологии импортозамещения. Минэкономразвитию и Минагрополитики поручено разработать соответствующие программы.
Проблема производства отечественных товаров и замещения ими импортных обсуждается очень давно, но пока не находила поддержки на общегосударственном уровне. Это объясняется многими причинами.

Во-первых, лобби импортеров в Украине не менее мощное, чем лобби экспортеров. Чего стоят одни дилеры импортных автомобилей?! А импортных лекарств, которых у нас продается 73%, хотя страна напичкана собственными фармацевтическими предприятиями?

Я уже не говорю о лобби поставщиков турецких шмоток и китайского ширпотреба. На первый взгляд, это безответные челноки, которые сидят на базаре и могут выходить на майдан лишь под угрозой принуждения к уплате налогов. На самом деле реализаторы ширпотреба – лишь видимая часть айсберга. Закончились времена массовых набегов украинских челноков на турецкие базары. Товары завозятся крупнооптовыми грузовыми партиями в порты, расходятся на оптовые рынки (в Одессе, Харькове, Хмельницком), оттуда – на среднеоптовые (вроде Троещинского рынка) и оттуда через розничные торговые точки непосредственно к потребителю.

Реальные владельцы контейнеров – очень богатые люди. И подчас известные. Многие сидят в парламенте и скромно не афишируют свою причастность к шмотко-импорту. Но всякий раз, когда встает вопрос о преференциях отечественному производителю, они голосуют за свой интерес, а не за государственный. Есть даже термин, которым именуются такие ребята, – компрадорская буржуазия. От испанского «компрадор» – покупатель.

Еще одна проблема заключается в том, что наш производитель стал откровенно ленивым, а отечественная наука за 20 лет независимости успешно сгинула или уехала за рубеж. В результате часть «украинских» товаров – это завуалированный импорт. Многие «наши» лекарства на самом деле произведены в Индии, доставлены сюда в оптовых мешках и заботливо упакованы в коробочки с данными украинского «выробныка». Я уже не говорю, что половина овощей «со своего огорода» выросла в странах, никогда не видевших чернозема: помидорчики – из Турции, картошечка – из Египта, яблочко – из Австралии. Это уже не собственные наблюдения, а данные статистики.

Во время всеукраинского совещания по развитию овощеводства Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило, что в 2011 году импорт овощей явно преобладает над экспортом

Во время всеукраинского совещания по развитию овощеводства Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило, что в 2011 году импорт овощей явно преобладает над экспортом. Согласно обнародованной на совещании информации, Украина импортировала 130,3 тыс. тонн овощей, а экспортировала – 95,5 тыс. тонн.

По словам заместителя министра Александра Сеня, этот дисбаланс в ближайшее время будет исправлен. Как правило, Украина экспортирует и импортирует овощей практически на одинаковом уровне – 330 тыс. тонн импорта и 350 тыс. тонн экспорта в год.

Надо отметить, что чиновники регулярно, из года в год повторяют мантру о том, что дисбаланс в импорте и экспорте будет исправлен. Но ничего почему-то не исправляется. Показательным в этом плане стал поход премьер-министра Николая Азарова по школьному базару в «Детском мире».

Сначала глава правительства, как принято перед началом учебного года, должен был посетить школу. Повезло школе №258 Днепровского района Киева. Там, по словам Николая Яновича, родители пожаловались, что собрать ребенка в школу – дорогое удовольствие. «Стартовый капитал» – 1,5 тыс. грн. «Посоветовали заехать в магазин, чтобы убедиться, что украинских товаров мало, а импортные дорогие», – сказал премьер-министр. Вот он и заехал. В супермаркете "Детский мир" продавцы подтвердили, что отечественное производство почти не выпускает товары для детей. А если и выпускает – то дорого. Премьера это удивило, поскольку Налоговым кодексом легкой промышленности предоставлены значительные льготы. Но, видимо, не льготами едиными можно заинтересовать бизнес.

Один из предпринимателей, занимавшихся выпуском детских тетрадей в Яворове, на условиях анонимности согласился изложить свою «концепцию импортозамещения». По его словам, любое производство – более уязвимо, чем импорт и торговля. «Производство – это люди, зарплаты, оборудование, расходные материалы, большая зависимость от конъюнктуры, колебания цен, курса валют, настроения начальника налоговой, милиции и всех, кто еще не наелся, – говорит он. – К производителю легче придраться, оштрафовать, задавить проверками. Нужно больше изворачиваться, чтобы уходить от налогов, платить легальную и теневую «зарплаты» и при всем этом ухитрятся получать прибыль».

После трех лет производственных экспериментов наш собеседник закрыл бизнес и теперь импортирует тетради из Беларуси. Где собственное производство доминирует, потому что импорт просто не впускают в страну. Но в Беларуси это возможно, она не член ВТО. Мы же, введя ограничительные меры, рискуем нарваться на ответные санкции со стороны других стран по отношению к нашему экспорту.

После трех лет производственных экспериментов наш собеседник закрыл бизнес и теперь импортирует тетради из Беларуси. Где собственное производство доминирует, потому что импорт просто не впускают в страну

Поэтому решить проблему с наскока не получится. Подойти к ней можно лишь комплексно. Но ничего не делать тоже нельзя. «Ежегодная тенденция преобладания импортных операций над экспортными неминуемо грозит девальвацией или неспособностью Украины рассчитываться по внешним займам», – считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

Это понимает и правительство, которое обозначило перспективы бюджета будущего года так: «Каждую строчку расходов необходимо внимательно проанализировать – как это увеличит внутреннее производство в Украине, как это увеличит потребление украинских товаров и услуг».

По словам Николая Азарова, главная задача правительства при подготовке проекта бюджета на 2012 год – создать условия для достойной конкуренции отечественного товаропроизводителя, которые должны базироваться на государственной программе импортозамещения.

Эту программу премьер поручил разработать первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Украины Андрею Клюеву. И к ее разработке привлечь участников рынка. Общие черты государственной политики можно увидеть в проекте распоряжения Кабмина "Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы импортозамещения на период до 2015 года".

В частности, данным документом проблему импортозамещения предполагается решить таким путем: определение приоритетных направлений и соответствующей государственной поддержки и т.д.; развитие импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах; ориентация на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ Украины.

Уже известно, что импортозамещение в первую очередь коснется тех отраслей, где у нас есть базовые мощности. Например, легкой промышленности, которая в состоянии насытить рынок товарами для школьников. Причем, импортозамещение будет касаться не только производства школьной формы, но и портфелей, спортивных костюмов, канцелярских принадлежностей и т.д.

Будет также сделана попытка возродить производство отечественной сельхозтехники. Премьер-министр поручил Министерству аграрной политики и продовольствия вместе со всеми участниками агропромышленного рынка провести маркетинговое исследование и разработать соответствующий проект.

Уже известно, что импортозамещение в первую очередь коснется тех отраслей, где у нас есть базовые мощности. Например, легкой промышленности, которая в состоянии насытить рынок товарами для школьников

"Сколько же можно покупать импортные машины, финансировать рабочие места за границей? Что мешает осуществить элементарное маркетинговое исследование: какая нужна техника аграриям, в каком количестве, где на отечественных мощностях можно ее производить? И свести концы с концами в пятилетней, например, программе", – возмущался Николай Янович.

Проблема новой техники на селе – катастрофическая. Современные машины имеют только крупные коммерческие холдинги. Остальные пашут и сеют, на чем… послала советская власть. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", несмотря на значительный износ машинно-тракторного парка, темпы обновления тракторов в использовании в 2010 году составляли всего лишь 5,4% зерноуборочных комбайнов – 6,1%.

Вместе с тем экономисты говорят, что начать решать проблемы импортозамещения нужно с госзакупок. Законодательно никаких преференций отечественному производителю не предусмотрено, главным критерием является цена, поэтому на тендерах, как правило, побеждают предложения по импорту, и миллиарды государственных гривен уходят в карман иностранного производителя и его отечественного дилера.

«То, что в Украине уже не первый год происходит рост импорта по сравнению с экспортом, – это результат многолетней политики, когда украинские правительства практически не занимались национальными производителями. Любые проблемы на любом уровне решали одним методом – закупкой импортной продукции. Когда-то это было в Польше, Турции, России, а сейчас все больше в Китае, – говорит глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. – А ведь суммы, выделяемые на закупку импортных товаров, можно было бы использовать на субсидии украинским производителям, даже с требованием определенных ценовых ограничений, как это делается в развитых странах…».

Впрочем, дискриминация импорта запрещена соглашениями ВТО, и тут руки чиновников крепко связаны. Поэтому, говорит юрист Александр Моторный, нужно идти на компромисс и заманивать иностранные концерны в Украину, чтобы они открывали здесь производство, хотя бы на уровне узловой сборки. Для этого необходимо внести изменения в законодательство, прежде всего, в налоговое.

Его мнение подтверждают и другие эксперты, которые считают, что надо создавать в Украине мощности по производству наиболее покупаемых в стране автомобилей, строительных материалов, где есть возможность – любыми способами ограничивать импорт алкоголя и вообще зарубежных продуктов питания. Это то, что мы можем производить сами.

Но, главное, подчеркивают бизнесмены, к производителям должно измениться отношение государственных органов, которые занимаются проверками и контролем, а также местной власти. «Вопрос импортозамещения – это вопрос себестоимости производства и конечной цены, – говорит «тетрадный бизнесмен». – Если производить будет выгодно, все кинутся в производство. Но при больших налоговых и «сопутствующих» затратах, постоянном вымогательстве чиновников всех уровней производство становится неконкурентоспособным. Ведь в конечном итоге за товар голосует потребитель своим кошельком. А для него основным критерием выбора является цена. Он не купит мою тетрадь из патриотических соображений, если китайская будет вдвое дешевле. И это факт».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам