Гены подсказали причину рака глаза

Люди с мутировавшим геном BAP 1 находятся в группе риска развития увеальной меланомы. Это тип рака глаза, затрагивающий радужку. Симптоматика и лечение опухоли зависят от стадии процесса. Иногда опухоль обнаруживается случайно в виду отсутствия симптоматики.

На второй стадии развития опухоли происходит отслоение сетчатки, изменение в полях зрения, снижение зрительной функции. Третья же стадия — развитие вторичной глаукомы с болевым синдромом и воспалительными изменениями в оболочках глаза. При отсутствии лечения возможно метастазирование в печень, легкие и кости скелета.

К таким выводам пришли ученые из Медицинского университета Граца под руководством Томаса Вейснера, сообщает Xinhua. Ими они поделились на страницах журнала Nature Genetics. Эксперты подчеркивают: их открытие позволит находить рак на ранней стадии, что важно для успешного лечения.

До сих пор в основном говорили о внешних факторах, способствующих развитию увеальной меланомы. В их число входило УФ-излучение. А вот наследственность и генетику стали изучать лишь недавно. Вейснер вместе с коллегами определил, что именно изменения в гене BAP 1 являются причиной развития наследственного меланоцитарного опухолевого синдрома, отличающегося особыми поражениями кожи, и увеальной меланомы.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам