Клуни открыл 68-й Венецианский кинофестиваль (видео)

01.09.2011 17:02

Клуни открыл 68-й Венецианский кинофестиваль (видео)

На острове Лидо в среду стартовал 68-й Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale del Cinema), открыла который новая режиссерская работа известного голливудского актера Джорджа Клуни "Мартовские иды", заявленная в основном конкурсе. Это — современная пьеса об избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии. Фильм может стать особенно актуальным в преддверии предстоящих в Америке президентских выборов.
Однако, как отмечает агентство, здесь всех больше беспокоит, с кем голливудский красавчик, недавно разменявший шестой десяток, появится на красной ковровой дорожке. Еще год назад он блистал с итальянской моделью Элизабет Каналис, однако два месяца назад звездная пара объявила о разрыве. В новые пассии Клуни прочат американскую модель и звезду "гладиаторского ринга" Стейси Кейблер.

Вторым фильмом открытия — впервые в истории старейшего киносмотра — станет документальная лента известного российского кинематографиста Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!", эффектно снятое доказательство того, что все во Вселенной зарифмовано, и если в аргентинской деревне закинуть удочку, то на строго противоположном краю Земли, в Шанхае, непременно обнаружится торговка рыбой.

Еще одна картина современного классика российского кинематографа Александра Сокурова "Фауст" участвует в основном конкурсе, в котором всего заявлены 22 картины. Среди творческих соперников Сокурова такие известные и признанные кинематографисты, как Роман Полански, Дэвид Кроненберг, Уильям Фридкин, Тодд Солондз.

Как всегда, широко представлены в программе итальянские картины, три из которых заявлены в конкурсе. Это — "Материк" Эммануэле Криалезе, обладателя "Серебряного льва святого Марка" 2006 года, "Ночью" писательницы и режиссера Кристины Коминчини, одной из идейных вдохновительниц нашумевшего феминистского движения "Когда, если не сейчас", и дебют в кино художника комиксов Джан Альфонсо Пачинотти "Последний землянин".

Кроме того, отдельный конкурс "Противоположный план" посвящен исключительно итальянскому кино. Это — ответ художественного руководителя смотра Марка Мюллера на упреки в том, что он игнорирует итальянские фильмы. Однако в программе этого года нет недостатка и в "американской клюкве". Вне конкурса свою вторую режиссерскую работу представят поп-дива Мадонна и Аль Пачино, который покажет экранизацию спектакля по пьесе Оскара Уайлда "Саломея".

В афише смотра в этом году особое место занимает документальное кино. В частности, ожидается премьера документальной ленты об известном итальянском рок-исполнителе Васко Росси. Приезд его самого в Венецию стоит под вопросом: недавно он был вновь — второй раз подряд — госпитализирован из-за проблем со здоровьем, в связи с чем отменил ближайшие выступления в рамках своего концертного тура.

Как и в прошлом году, вторая программа Венецианского кинофестиваля "Горизонты" включает экспериментальные киноработы, среди которых, в частности, — вне конкурса инсталляция российских концептуального художника и поэта Юрия Лейдермана и режиссера Андрея Сильвестрова. А короткометражка Алексея Германа — младшего "Из Токио", где Чулпан Хаматова, Ксения Кутепова, Мераб Нинидзе и Олег Долин играют спасателей, летящих домой из Японии после землетрясения, вошла в число претендентов на приз.

Кроме того, в не подразумевающей никаких наград программе "Авторские дни" покажут психологическую драму Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной "Портрет в сумерках", отмеченную за лучшую операторскую работу на "Кинотавре".

Жюри фестиваля возглавит победивший в 2008 году с "Рестлером" Даррен Аронофски. Компанию ему составят экс-солист Talking Heads Дэвид Бирн, французский режиссер и сценарист, обладатель каннской "Золотой пальмовой ветви" Андре Тешине, итальянский режиссер театра и кино Марио Мартоне, финская видеохудожница Эйя-Лииса Ахтила, дважды участвовавшая в Венецианской арт-биеннале, израильская актриса Альба Рорвахер и американский режиссер Тодд Хейнс, показавший на венецианском киносмотре в 2007 году фильм "Меня здесь нет" (Im Not There), в котором главного героя, Боба Дилана, сыграли сразу шесть актеров — Ричард Гир, Хит Леджер, Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Бен Уишоу и Маркус Карл Франклин.

Конкурсная программа

В основной конкурс вошли 23 картины — название последней из них до сих пор не известно и будет объявлено уже после старта фестиваля, напоминает РИА "Новости".

Роман Полански претендует на "Золотого льва" с экранизацией пьесы французского драматурга Ясмины Реза "Резня" (Carnage). Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц и Джон Рейлли разыграли блестящий, судя по трейлеру, этюд о двух семейных парах: их дети подрались на школьном дворе, родителям надо разбираться с последствиями. Действие происходит в Нью-Йорке, однако снимался фильм в Париже, поскольку в Америку Полански путь по-прежнему заказан из-за 30-летней давности дела об изнасиловании несовершеннолетней. В Италию режиссер тоже приехать не сможет.

Канадец Дэвид Кроненберг, автор "Мухи" (1986), "Автокатастрофы" (1996), "Экзистенции" (1999) и "Порока на экспорт" про русскую мафию в Лондоне (2007), представит на конкурс "Опасный метод" (A Dangerous Method), где Кира Найтли играет реально существовавшего человека — пациентку психиатрической клиники Сабину Шпильрейн, которую вначале лечил Юнг (Майкл Фассбендер), а затем — Фрейд (Вигго Мортенсен).

Фассбендер появится и в "Стыде" (Shame) британского художника, критика и режиссера Стива Маккуина, также имеющем дело с психическими отклонениями: главный герой там одержим собственной сестрой.

У Тодда Солондза, в 2009 году получившего в Венеции премию за лучший сценарий ("Жизнь в военное время"), главный герой (в исполнении Кристофера Уокена) — не больной, а умственно отсталый, влюбившийся в девушку с тем же уровнем развития (Миа Фэрроу).

Абель Феррара покажет свой апокалиптический проект "4:44: Последний день на Земле" (4.44 Last Day on Earth).

Еще один американец, Уильям Фридкин, автор "Французского связного" и "Изгоняющего дьявола", привезет фильм "Киллер Джо" (Killer Joe) — о том, как брат и сестра решили убить свою мать, чтобы получить страховку, и наняли профессионального киллера по имени Джо Купер, оказавшегося к тому же полицейским.

Дочь документалиста Майкла Манна, Эми Канаан Манн, предъявит триллер "Поля" (Texas Killing Fields).

Француз Филипп Гаррель участвует в конкурсе с драмой о любви актрисы и художника под названием "Жаркое лето" (Un ete brulant), где главные роли сыграли Моника Беллуччи и сын режиссера Луи.

Андреа Арнольд, чей "Аквариум" (2009) шел в том числе и в России, привезла на фестиваль экранизацию британской классики, "Грозового перевала" (Wuthering Heights) Эмили Бронте.

Честь Италии будут отстаивать:

Кристина Коменчини с драмой про мать-одиночку и горного спасателя "Когда ночь" (Quando la notte);

Популярный автор комиксов, известный как Джипи (Gipi), он же Джан-Альфонсо Пачинотти, дебютировавший в кино с пародийным фантастическим боевиком "Последний землянин" (L'Ultimo terrestre);

А также автор "Нового Света"(Nuovomondo, 2006) Эмануэле Криалезе (Emanuele Crialese) со снятой на островке Линоза (Linosa) близ Сицилии "Твердой землей" (Terraferma): там речь пойдет о столкновениях между бедными жителями итальянского Юга и еще более бедными беженцами из Африки, чьи лодки десятками пристают к берегам островов вокруг Сицилии.

Франко-иранский режиссерский дуэт Маржан Сатрапи и Венсана Паронно, прославившийся комиксом "Персеполис" (Persepolis) и его награжденной в Канне в 2007 году полнометражной версией, теперь выпустил и везет в Венецию новый фильм по комиксу — он называется "Цыпленок с черносливом" (Poulet aux prunes).

От Швеции в конкурсе участвует Томас Альфредсон, который экранизировал классический роман Джона Ле Карре "Шпион, выйди вон" (Tinker, Tailor, Soldier, Spy).

Грек Йоргос Лантимос, прославившийся фильмом "Клык" (Dogtooth, 2009), привезет в Венецию "Альпы" (Alps).

Израильтянин Эран Колирин представит "Обмен" (The Exchange), историю про человека, который пытается взглянуть на собственную жизнь со стороны.

За Азию отвечают:

Японец Сион Соно с экранизацией манги Himizu;

Тайванец Вей Те-Шен (Wei Te-Sheng) c исторической драмой "Трагедия седик" (Seediq Bal);

Энн Хуэй (Ann Hui) из Гонконга с "Простой жизнью" (A Simple Life);

И часто появляющийся в Венеции Джонни То (Johnnie To) с детективом "Жизнь без принципов" (Life Without Principle).

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам