Крупнейшая табачная компания развязала войну против исследователей


Крупнейшая в мире табачная кампания пытается получить доступ к конфиденциальной информации о британских подростках, пишет InoPressa.ru, приводя расследование британской газеты Independent.

Оказалось, что Philip Morris International пытается вынудить британский Стирлингский университет опубликовать все подробности исследований, в том числе конфиденциальные опросы тысяч детей 11-16 лет об их отношении к курению и дизайну сигаретных пачек.

"Требования компании, выдвинутые на основе британского Закона о свободе информации, совпали во времени с интернет-кампанией, направленной на охаивание университетских ученых, изучающих курение", — пишет газета.

Одной исследовательнице по ночам звонили домой неизвестные и осыпали ее руганью. "Она полагает, что за этими звонками стоит организованная кампания табачной промышленности, направленная на дискредитацию ее работы, хотя прямых доказательств причастности производителей сигарет не имеется", — говорится в статье.

Ученые из Стирлингского университета заявляют, что передача ими информации станет грубым нарушением соглашения о конфиденциальности и помехой для дальнейших исследований.

Первый запрос Philip Morris International подала в 2009 году, требуя предоставить все необработанные данные, на которых основаны исследования о курении, подготовленные Institute for Social Marketing при Стирлингском университете.

"Это конфиденциальные высказывания детей и подростков о том, как они относятся к рекламе табака. Если бы табачная компания сама проводила такие исследования, у нее возникли бы неприятности", — заявил директор института Джерард Гастингс. — Детей заверили, что к данным будут иметь доступ только настоящие ученые. Philip Morris под это определение никак не подходит".

Со своей стороны, в Philip Morris заявили, что не пытаются получить информацию о частной жизни конкретных лиц, а просто хотят лучше разобраться в выводах университета.

Исследование об отношении британских подростков к курению финансировалось Cancer Research UK, чтобы выяснить, почему 85% людей, которые являются курильщиками во взрослом возрасте, начали курить еще в детстве.

Если запрос Philip Morris будет удовлетворен, это станет катастрофой, полагает Гастингс. "Это аморально и омерзительно — передавать столь хищной индустрии данные, которые дети доверили нам на условиях конфиденциальности", — сказал он.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам