Следствие по аварии на шахте им.Бажанова вышло на подозреваемых — Пшонка


Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что следствие определило лиц, действия или бездействие которых моги привести к аварии на шахте им. В.П.Бажанова (ГП "Макеевуголь" Макеевка, Донецкая обл.).

На пресс-конференции в пятницу в Донецке он рассказал, что следствие еще не завершено, окончательные материалы еще не предоставлены, но "у следствия есть лица, которые понесут уголовную ответственность за это преступление".

В частности, В.Пшонка отметил, что данные лица подозреваются в халатности и нарушении правил техники безопасности.

Как сообщалось, 29 июля произошло разрушение наземной части ствола клетевого подъема высотой 65 м на шахте им.Бажанова ГП "Макеевуголь". 538 человек смогли самостоятельно подняться из шахты на поверхность, однако в результате происшествия 11 человек погибли.

Согласно отчету правительственной комиссии по расследованию причин и последствий аварии, обнародованному 23 августа, авария на шахте им.Бажанова произошла в результате наложения нескольких специфических факторов, которые в совокупности могли повлечь обвал копра. Чтобы не допустить аналогичных аварий, дан ряд поручений Минэнергоугля и Госгорпромнадзору. Среди них: проведение проверки состояния всех башенных копров, внесение изменений в нормативные документы по срокам и порядку их обследования.

По результатам проверки комиссия предложила главного инженера, старшего механика и исполняющего обязанности старшего механика "Шахты им. В.М.Бажанова" освободить от занимаемых должностей. Главному механику, главному маркшейдеру, директору "Шахты им. В.М.Бажанова" и техническому директору ГП "Макеевуголь" объявить выговоры. Гендиректору "Макеевуголь" также поручено рассмотреть вопрос ответственности других должностных лиц, причастных к аварии и допустивших невыполнение своих должностных обязанностей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам