«Париж как он есть»

С 13 сентября по 10 октября 2011 года в Киеве пройдет фестиваль с удивительным названием «Paris как он есть». Организатором его выступает Французский институт в Украине, организация, которая при поддержке Посольства в Украине, а значит, всего МИД этой страны распространяет информацию о Франции, популяризирует ее историю, культуру и язык, прививает любовь к ним. Как говорится, не словом, а делом. То есть так, как в Украине, увы, не умеют. Но тут надо отметить, что созвучие и попадание в такт получились почти полными. Потому что в Украине все любят Париж…
…Ну, может быть, за исключением тех, кто больше любит Лондон или Рим. Но все так или иначе не отказались бы побывать в Париже, побродить по его улицам и музеям, подышать его историей, полюбоваться тем, как настоящее не убило, а органично дополнило старину. Такую элегантную и изящную, как мозаичные кружева на Нотр-Дам де Пари. «Ах, я опять хочу в Париж!» – «А ты там уже был?» – «Нет, но опять хочу…», – это уже классика жизни советских и постсоветских обывателей, изнывающих от неразделенной, необъяснимой, но сильной любви к чужой столице. К этому миражу, где, тем не менее, живут вполне реальные люди, которым подражает весь мир…

Французы, ответственные за то, чтобы такие настроения в мире по отношению к их стране только крепли, и проводят фестиваль в Киеве. И, повторяю, тут они попали почти стопроцентно. У представителя Французского института еще до начала фестиваля уже спросили, а не думает ли Франция продолжить знакомство с собой и через знакомство с другими городами и регионами? Он ответил: мысль, конечно, интересная, но мы начинаем с Парижа. И не мудрено: в прошлом, 2010 году, Париж посетили 27 млн. человек. Были среди них, несомненно, и украинцы. Но мало – вы попробуйте визу получить…

Французы решили эту проблему проще простого: если украинского «Магомета» боятся пускать к «горе», то «гору» решили привезти к «Магомету». Фестиваль – это, собственно, несколько мероприятий, которые раскрывают разные грани французской жизни. Во-первых, это импровизированный кинофестиваль «Париж сегодня» из шести киносеансов. Демонстрация фильмов начнется уже 13 сентября в 19.30 в Мариинском парке на летней эстраде «Ракушка» картиной Жюли Дельпи «Два дня в Париже». Всех желающих приглашают в кино бесплатно. Потом каждый день фильмы в «Ракушке» будут начинаться в 20.00. И только 19 сентября в 19.00 в Доме кино состоится показ фильма «Танец и балет парижской оперы».

Во-вторых, в той же «Ракушке» на 14 сентября анонсированы три молодые певицы Франции Элоди Фреже, Полин Кроз и Полин Пари. Как рассказали на презентации фестиваля, приедут только две из них. Но по-любому они будут выступать в рамках тура «Французский поцелуй». И будут петь, естественно, о любви. По-французски. Но совсем не о том, что вы, возможно, подумали.

В-третьих, в галерее «Хлебная» в заповеднике «София Киевская» с 16 сентября по 10 октября будет работать выставка фотографий Жерара Юфераса «Влюбленный Париж». Фотограф отслеживал и отснял свадьбы в Париже в трех их ипостасях: подготовке, самом торжестве и в гулянии после «окольцовывания». Скажу вам честно, в столице Франции есть где разгуляться даже по такому поводу, как свадьба. А может быть, именно по такому поводу…

Любителей парижской светской жизни с ней познакомит известный журналист из «Фигаро» Бертран де Сен Венсан. В 18.30 16 сентября он будет рассказывать о своих наблюдениях за высшим светом города на Сене в «Café de Paris» в самом начале Андреевского спуска. И даже представит свою книгу «Весь Париж». К тому же этот самый любознательный Бертран, говорят, очень хочет посетить какое-нибудь светское мероприятие в Киеве. Чтобы, значит, сравнить и, может быть, даже описать его в «Фигаро». Рисковый, как видите, он парень этот Бертран. Не для слабонервных это зрелище – светская жизнь в Киеве на 21-м году независимости страны. Девочек и мальчиков вывезли из жлободрома, а вот жлободром из мальчиков и девочек, увы, нет. Потому как невозможно это в принципе…

…О-о-о-о, это чудо киевские светские мероприятия! А какие там люди представляют «высший свет»! Одни парламентарии и бизнесмены с приживалками чего стоят. Но может быть, мсье де Сен Венсан – любитель экзотики. Да и с Катей Осадчей там он может познакомиться, что оставит след в его французской душе, уверен, навсегда. Во всяком случае, парижским психотерапевтам придется над клиентом попотеть, чтобы привести его в чувства и вернуть ему нормальное восприятие реалий…

…Но по-любому это здорово, что можно, не выезжая из Киева, познакомиться с Парижем, оживить память о нем, сравнить свое восприятие этого города с восприятием его жителями. Так что, как сказали бы французы, если бы умели, милости просим.

Я же в свою очередь не смог удержаться и предложил вашему вниманию несколько своих фото из многочисленных посещений столицы Франции. То, что он разный, зуб даю!

Фото автора

var max_id = 7;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам