Пилот, летавший на разбившемся Як-42, заподозрил в крушении "переднюю центровку"

Пилот Алексей Островский, который раньше летал на Як-42, разбившемся в Ярославле, рассказал о некоторых особенностях самолета, которые стоило учитывать экипажу самолета. По его словам, у самолета была "передняя центровка", и за счет этого он тяжелее, чем другие воздушные суда, отрывался от земли.

"У него вообще центровка была пустого самолета 46,3%. А у всех 48-49%. Такая передняя центровочка у него. У пустого даже. Он "ногу" отрывал всегда переднюю из-за этого очень неохотно", — рассказал летчик в интервью "Русской службе новостей".

В целом, он не решился делать каких-либо однозначных выводов относительно причин авиакатастрофы. "Там надо смотреть, а летал ли накануне самолет? Никто не вмешивался? Никто не менял контактики? Ничего там не сделали? Вот и все!" — сказал он.

Между тем эксперты продолжают расследование крушения Як-42. Сотрудники следственной группы изъяли документацию в аэропорту "Туношна", где произошла авиакатастрофа. Кроме того, они взяли пробу топлива, которым был заправлен лайнер, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Ранее среди версий звучали предположения, что источник неисправности на борту — некачественное топливо.

На месте трагедии водолазы уже обнаружили оба бортовых самописца самолета, которые помогут пролить свет на причины крушения. Об одном из них сообщил сам глава МЧС Сергей Шойгу на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы, которое на месте гибели самолета провел президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам министра, на данный момент состояние самописца невозможно оценить, он находится в хвостовой части, которая лежит в реке, так что его еще предстоит поднять. Глава МЧС отметил, что все необходимые силы и средства для проведения поисковых работ на месте есть. Об обнаружении второго "черного ящика" рассказали "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

Между тем глава МЧС подтвердил, что все тела погибших в авиакатастрофе обнаружены и отправлены на опознание. "Надеюсь, что эта процедура будет проводиться достаточно оперативно", — сказал он.

Вместе с сотрудниками МЧС на месте ЧП работают специалисты Минтранса, Следственного комитета и прокуратуры. По словам Шойгу, в настоящее время уточняются размеры группировки, которая будет оставлена на месте до завершения технической экспертизы и поисковых работ.

В свою очередь зампред СК РФ Василий Пискарев доложил президенту, что на данный момент опознаны 13 тел. Среди основных версий происшествия он назвал техническую неисправность воздушного судна и человеческий фактор. "Эти версии лежат на поверхности", — сказал Пискарев.

Представитель СК РФ уточнил, что техническое исследование причин катастрофы будет проводить Межгосударственный авиационный комитет, "после чего будут назначены соответствующие экспертизы".

На заседании оперативного штаба глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что у экипажа Як-42 была высокая квалификация. Он добавил, что капитан был пилотом первого класса и отлетал на Як-42 1,5 тысячи часов, второй пилот — свыше 400 часов, передает "РБК".

Министр сообщил также, что потерпевший крушение самолет был выпущен в 1993 году. Техническое обслуживание он прошел в Казани в августе 2011 года, и летный ресурс у него еще не был выработан — это должно было произойти лишь к концу текущего года. Затем, по словам Левитина, самолет планировалось перевести на "тяжелый ремонт".

Заместитель главы Минтранса Валерий Окулов рассказал, что назначенный ресурс данного Як-42 составлял 12 тысяч часов и 7 тысяч часов посадок. К моменту крушения борт налетал 6 тысяч 438 часов и 3 тысячи 97 часов посадок. "Такой небольшой налет связан со спецификой выполнения полетов, поскольку борт принадлежал к деловой авиации", — объяснил замглавы ведомства.

По его словам, в ходе последнего ремонта на Як-42 был заменен третий двигатель. "Налет у первого и второго двигателей примерно такой же, как и у самого самолета, чуть больше", — пояснил замминистра.

"Сертификат у компании был продлен в 2010 году на два года и заканчивался в 2012 году", — добавил Окулов. Между тем, по данным источника РИА "Новости" в Минтрансе, власти могут принять решение о ликвидации или закрытии компании "Як Сервис", которой принадлежал разбившийся самолет. Впрочем, пока такого решения нет.

Минтранс рассматривает две основные версии крушения самолета — техническая неисправность самолета и человеческий фактор, сообщил замглавы министерства Валерий Окулов. Таким образом, мнение ведомства совпадает с данными следствия и экспертов.

"Мы рассматриваем сейчас две версии — технический отказ самолета и человеческий фактор. Топливо, которым заправлялся самолет, арестовано. Мы получим его экспертизу уже сегодня (в четверг)", — сказал он.

Версия о том, что самолету не хватило взлетно-посадочной полосы для разбега, не подтвердилась. "Этот аэропорт рассчитан на прием тяжелых самолетов. Полоса длиной 2,85 тысячи метров, и этого хватило бы на то, чтобы Як взлетел трижды", — сказал Окулов. Он добавил, что метеоусловия были нормальными. "Видимость 10 километров, высокая облачность и дул слабый ветер", — сказал замминистра.

Между тем ранее в СМИ называлась еще одна версия — теракт, связанная с тем, что очевидцы крушения слышали несколько взрывов. Впрочем, позднее взрывчатых веществ на месте ЧП обнаружено не было, а полицейские сказали, что это взрывались топливные баки.

Однако лидера КПРФ Геннадия Зюганова эти объяснения не удовлетворили. Он в интервью "Русской службе новостей" не исключил, что причиной крушения Як-42 мог стать теракт.

"Крайне подозрительно то, что это случилось в день форума, перед приездом президента. Надо проверить. Я сегодня услышал версию, что самолет зацепился за антенну. Не надо говорить, что это версия. Съездите туда и гляньте. Вы увидите, если он цеплял, этой антенны не будет. Надо серьезно относиться. Я не исключаю и вариант теракта. Все должно быть проверено самым щепетильным образом", — сказал Геннадий Зюганов.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам