Явлинский возглавил список «Яблока» на выборах в Думу


Первую тройку избирательного списка партии «Яблоко» на выборах в Госдуму составляют лидер партии Григорий Явлинский, председатель партии Сергейи Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков.

«В общефедеральную часть списка вошло 10 человек. Возглавляют список лидеры партии — член ее Политического комитета Григорий Явлинский и председатель партии Сергей Митрохин. Третьим в списке идет руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков», – сообщил «Интерфаксу» в воскресенье пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

Избирательный список был утвержден в ночь на воскресенье съездом «Яблока».

Четвертым и пятым в списке стали председатель Пермского регионального отделения партии Ольга Колоколова и руководитель фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова. За ними под номером шесть в списке член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анатолий Лейрих. Седьмую строчку в списке занимает экс-председатель Горно-металлургического профсоюза России Борис Мисник.

Вслед за ним идет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов занимает девятую позицию. Замыкает десятку член федерального Бюро партии, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы третьего созыва Александр Шишлов.

«Всего в предвыборный список «ЯБЛОКА» вошло более 380 кандидатов в 82 региональных группах. 24% кандидатов — женщины, 76% — мужчины. 80% кандидатов — члены партии, 2/3 — с высшим образованием, причем 15% кандидатов в депутаты — доктора и кандидаты наук», – сказал Яковлев.

Он отметил также, что в Госдуму от «Яблока» будут баллотироваться известные журналисты — лауреаты высшей профессиональной награды Союза журналистов России «Золотое перо России», члены федерального Бюро партии Борис Вишневский (Санкт-Петербург) и руководитель Псковского регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг, а также главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «Золотое перо России», обозреватель газеты «Московский комсомолец» Юлия Калинина.

Григорий Явлинский выступил с программным заявлением на 16 съезде «Яблока», обращаясь «к коллегам, соратникам и противникам» партии «Яблоко». Он отметил, что предстоящие 4 декабря выборы в Государственную Думу «многие считают фарсом и призывают к различным формам бойкота».

«Нам понятна эта позиция, и мы относимся к ней, равно как и ко многим другим политическим позициям, с уважением, но мы ее не разделяем», – подчеркнул он.

Обращаясь «ко всем, кто сегодня склоняется к тому, что выборы надо в той или иной форме бойкотировать», Явлинский подчеркнул: «Если бы «Яблоко» было снято с выборов, мы бы не стали призывать избирателей к бойкоту».

«Я сейчас не буду говорить о том, что низкая явка и испорченные бюллетени — это самая удобная ситуация для последующих фальсификаций. Это ясно всем. Скажу о другом. Что изменится в стране от того, что 4 декабря человек, не пришел на выборы или порвал бюллетень? Ничего», – убежден Явлинский.

«Что сделает власть? Увидит, что явка низкая, 10% бюллетеней испорчены, раскается в грехах, отменит результат и проведет честные выборы? Нет. Власть тоже не будет ничего делать, – отметил Г.Явлинский. — А что будут делать те, кто призывал к бойкоту? Ну, наверное, последуют публичные заявления. Увеличится разрыв между властью и обществом. Рано или поздно единственным выходом останется революция или, что вероятнее, переворот. Но все останется по-прежнему. Система не изменится».

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам