МВФ требует повысить цены на газ для населения


Международный валютный фонд по-прежнему настаивает на повышении тарифов на газ в Украине для продолжения финансового сотрудничества со страной, сообщил представитель МВФ в Украине Макс Альер в ходе "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"Что касается вопроса цен на газ, то это условие было заложено в программу. Оно остается очень важным", — сказал он.

По словам представителя МВФ, реализация такого шага необходима для сокращения расходов государственного бюджета на поддержку НАК Нафтогаз Украины.

Альер подчеркнул, что МВФ согласен с необходимостью защиты малообеспеченных слоев населения от повышения цен на энергоносители, однако против субсидирования граждан, которым по силам оплачивать газ по более высоким ценам. В связи с этим он напомнил, что первоначально правительство обязалось повысить тарифы на газ на 50% еще в апреле текущего года, но в последующем эти требования были смягчены.

Представитель МВФ также заявил, что ситуация в отношениях с Украиной не сводится исключительно к вопросу повышения тарифов на газ. По его словам, специалисты МВФ продолжают дискуссии с правительством по поводу параметров госбюджета на 2012 год. При этом Альер сообщил, что в 2012 году ожидается дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП, тогда как в текущем — 3,5%.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрд SDR. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере 1 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый, за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В правительстве допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на $3 млрд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам