Ученые доказали: победа над соперником важнее выигрыша


Если человек находится в группе, то желание выиграть у него перевешивает риск. Это доказала международная группа исследователей во главе с Джорджо Коричелли из Дорнсайфского колледжа литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии, сообщает Science Daily.

Ученые измеряли активность в областях мозга, связанных с вознаграждением и социальной мотивацией, в то время, как участники эксперимента играли в лотерею. Это помогло объяснить, почему в присутствии друзей люди идут на глупый риск, на который в другой ситуации никогда не решились бы. Оказывается, мозг человека придает гораздо больше значения публичной победе.

Исследователи обнаружили, что часть мозга, отвечающая за стремление выиграть, активизировалась гораздо больше, когда человек соревновался в лотерее с равным себе, чем когда он выигрывал в одиночку. Зона мозга, отвечающая за социальную мотивацию, в этом случае тоже была гораздо более активна.

Те участники, которые публично выиграли, были склонны к более рисковому и состязательному поведению в последующих лотереях. По словам Коричелли, в одиночестве проигрыш воспринимается гораздо болезненнее, и без поддержки окружающих неудачная азартная игра может привести к фатальным последствиям для психики и здоровья человека. А вот в компании, как говорится, победитель получает все. Это особенно очевидно во время соперничества в сексуальной сфере.

У животных желание быть на самом верху в социальной иерархии выражено гораздо сильнее, говорит Коричелли. Доминирующий статус позволяет получить привилегированный доступ к таким ресурсам, как еда и партнеры. Результаты данного исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам