После президентских выборов ситуация изменилась. Во-первых, на смену довлеющим интересам импортеров, которых представляла «оранжевая команда», пришли протекционисты и производственники, отстаивающие позиции экспортеров. То есть наметилась смена приоритетов. Во-вторых, монолитность и одновекторность власти позволили реанимировать практику долгосрочных прогнозов. А раз с большой долей вероятности можно сказать, что нас ожидает через три года, возникает желание подумать, как откорректировать свое будущее. Концепция импортозамещения – это попытка такой корректировки. Однако обо всем по порядку.
В последний день августа Кабинет министров утвердил документ, который не привлек широкого внимания публики. Это постановление №907 «Об утверждении прогноза экономического и социального развития на 2012 год и макропоказателей экономического и социального развития на 2013-й и 2014-й гг.».
Ничего, кроме таблички с цифрами, в этом документе нет. Но цифры очень показательные. Так, разработчики документа (а это, как нам сказали, специалисты Минэкономразвития совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАН) просчитали два сценария – пессимистический и оптимистический. Абсолютно правильный и к тому же традиционный в научном мире подход. Однако еще недавно пессимистический сценарий отличался от оптимистического небольшой цифровой «погрешностью». В данном случае авторы проявили куда большую честность.
Если брать 2014 год как условный конец отчетного периода перед новыми президентскими выборами, то по пессимистическому сценарию прирост ВВП по его итогам составит 4,2%, а по оптимистическому – 8%
Если брать 2014 год как условный конец отчетного периода перед новыми президентскими выборами, то по пессимистическому сценарию прирост ВВП по его итогам составит 4,2%, а по оптимистическому – 8%. Разница – почти в два раза. Правда, в любом случае прибыль предприятий будет приблизительно одинаковой. Как и безработица. Специалисты явно не питают иллюзий по этому поводу. Зато доходы граждан в условиях благополучия будут повыше, чем в условиях выживания: 3777 грн. средней зарплаты по стране по пессимистическому сценарию и 4137 грн. – по оптимистическому.
Корень отличия хорошего от плохого заключается в разделе «сальдо торгового баланса». При пессимистическом сценарии, в 2012 году мы получим минус $9,1 млрд., в 2013-м и 2014-м по $8,9 млрд. не в нашу пользу. При оптимистическом – минус $5,6 млрд. в следующем году, минус $3,4 млрд. в 2013-м и плюс $125 млн. в 2014-м. Как говорится, почувствуйте разницу.
Дальше Кабмин цифр не утверждал, но первый вице-премьер и министр экономического развития Андрей Клюев, которому Николай Азаров поручил разработать Концепцию импортозамещения, говорит, что в 2015 году Украина сможет рассчитывать на достижение положительного сальдо торговли товарами и услугами на уровне $1,5-2 млрд. Это и есть наш золотой ключик к дверце в благополучие.
Таким образом, импортозамещение становится одновременно трендом, фетишем и целью экономической политики. По словам Клюева, это наиболее важный документ для украинской экономики за последнее время. Что не удивительно: объем импорта промышленных товаров за 2001-2010 гг. увеличился примерно в 4 раза, в то время как собственное производство возросло лишь в 3,2 раза. И чем больше будет отрыв импорта, тем стремительнее будет проедание валютных запасов. А дальше что?
«Мы должны на полную мощность активизировать процессы импортозамещения. Украина имеет все необходимое для увеличения объемов собственного выпуска продукции, которая сегодня импортируется, – это значительный природно-ресурсный, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы. Ключевым направлением экономической политики Украины является расширение внутреннего рынка», – сказал первый вице-премьер, презентуя Концепцию.
По словам Клюева, проблем на пути реализации сценария света в конце туннеля много, и правительство это хорошо понимает
По словам Клюева, проблем на пути реализации сценария света в конце туннеля много, и правительство это хорошо понимает. Первое – ВТО. Вступление туда Украины на крайне «уступнических» условиях значительно сузило возможности проводить политику протекционизма по отношению к отечественному производству. Второе – технологическая зависимость. «Украинская промышленность оказалась несостоятельной отвоевать потерянные рынки электрических машин и оборудования (объем импорта – $3,6 млрд.) и противостоять экспансии импортных легковых автомобилей ($1,7 млрд.). Поэтому наряду с высокой зависимостью украинской экономики от импорта энергоносителей негативное влияние на внешнеторговый баланс страны оказывает импорт машин, оборудования, механизмов и транспортных средств, объем которого составил в 2010 году $12,7 млрд. (почти 21%), и импорт химической продукции объемом $10,1 млрд. (16,7%)», – заявил Клюев.
Переломить эту ситуацию в 2012 году еще не удастся. Это признают в правительстве почти официально. Да и по проекту бюджета, который появится в Верховной Раде со дня на день (до 15 сентября), видно, что на чудо никто не рассчитывает.
«Проект госбюджета на 2012 год разрабатывается на базе пессимистического сценария, – говорит директор департамента финансовой политики Минэкономразвития и торговли Сергей Чекашкин. – У нас основная сложность связана с тем, что импорт растет больше, чем экспорт. Вероятней всего, та же тенденция будет сохранена и в следующем году…».
По мнению г-на Чекашкина, если пытаться что-то делать уже сейчас, нужно срочно уменьшать вывозную пошлину на зерновые культуры и сельхозпродукцию, которая действует в Украине до конца этого года. Тогда, по мнению чиновника, объем экспорта товарной позиции увеличится и частично исправит ситуацию.
«Наше министерство выступило с предложением отменить вывозную пошлину на зерновые культуры и сельхозпродукцию в следующем году, но маловероятно, чтобы наша позиция была поддержана Минфином», – добавил Чекашкин.
Кроме того, необходимо создавать льготные условия для производства. Причем, не столько в плане снижения налогов, сколько в изменении отношения к отечественному товаропроизводителю. Как мы уже писали, любое производство – более уязвимо, чем импорт и торговля. К производителю легче придраться, оштрафовать, задавить проверками. Ему труднее уйти в тень. И это еще одно звено цепочки: импортозамещение – это развитие производства и внутреннего рынка, а развитие именно производства – большой шаг из тени к свету. Что в свою очередь вытянет бюджет и позволит увеличить социальные расходы. Но это супер-оптимистический сценарий. Почти на грани фантастики…