Урожай обвалил цены: кому хорошо, кому – не очень…

У отечественного АПК две проблемы – маленький урожай и большой. Мало вырастили – дефицит, много – перепроизводство. В нынешнем году хороший урожай собран почти во всех странах мира, но Украина побила все рекорды. Наши аграрии с завистью подсчитывают, насколько больше заработают европейские фермеры, и сколько потеряют они от пошлин и невозмещенного НДС. Однако есть и хорошая новость – цены на базарах и в супермаркетах снижаются. И будут оставаться низкими довольно долго.
Вчера первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев от имени Кабинета министров подписал Меморандум «О необходимости стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке страны» с представителями крупнейших супермаркетов и агрохолдингов.

Согласно этому документу, производители обязуются устанавливать на ряд социально значимых продуктов рентабельность не выше 12% оптово-отпускной цены. А ритейлоры не поднимать наценку выше 10% цены производителя-поставщика.

К социально значимым продуктам отнесли: пшеничную муку высшего сорта; хлеб простой рецептуры; гречневую, пшенную, овсяную, гороховую и рисовую крупу; макаронные изделия второго класса; говядину и свинину (кроме бескостного мяса); мясо птицы (тушки бройлеров 1-й категории); вареные колбасные изделия (кроме высшего сорта); коровье молоко (содержание жира до 2,5% включительно); творог кисломолочный (до 9% включительно); сливочное масло (до 72,5% включительно); спреды; куриные яйца С1 (в упаковке 30 штук); а также сахар и подсолнечное рафинированное масло.

Перечень подписантов от бизнеса впечатляет. От субъектов сетевой розничной торговли Меморандум поддержали представители ООО «Бинат» (супермаркеты «Би Маркет»), ЧАО «Фуршет», ООО «Метро Кеш энд Керри Украина», ООО «Эко», ООО «Адвентис», ООО «Ашан Украина Гипермаркет» и другие компании.

От производителей продовольственных товаров подписи поставили представители агрохолдинга «Авангард», группы компаний «Кернел», корпорации «Мироновский хлебопродукт», Компании «Бунге», ПАО «Хлеб Киева», ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза», ООО «Комплекс Агромарс», ООО «Мясокомбинат "Ятрань», ООО фирма «Астарта – Киев». Также зафиксировали свое согласие руководители многих отраслевых ассоциаций.

Правительство ежегодно пыталось собрать подобный «хурал» и заставить его подписать «договор о добрых ценовых намерениях». Но каждый раз ему приходилось «ломать бизнес через колено», принуждая к активной социальной позиции

В принципе, правительство ежегодно пыталось собрать подобный «хурал» и заставить его подписать «договор о добрых ценовых намерениях». Но каждый раз ему приходилось «ломать бизнес через колено», принуждая к активной социальной позиции. В этот раз продавцы и производители охотно прибежали подписывать Меморандум сами, поскольку они ни в чем себя особо не ужимают: в связи с небывалым урожаем цены резко упали, и продать овощную продукцию даже с нулевой рентабельностью (не говоря уже о 10%-ой) – это нужно постараться. А рентабельность зерновой продукции будет невысокой.

В 2011 году Украину настиг почти рекордный урожай зерна – 51 млн. тонн, что на треть больше средней урожайности за годы независимости и вдвое превышает внутренние потребности (26 млн. тонн зерна). Злополучной гречки, из-за которой зимой была паника, ожидается вдвое больше – более 300 тыс. тонн. Заедимся!

Есть еще одна новость, пока не подтвержденная официально: по мнению специалистов, в следующем году у нас также прогнозируется большой урожай. Более того, рекордный – на уровне 54,3 млн. тонн. Если прогноз оправдается, это станет максимальным показателем за все годы независимости.

Вопрос в том, рады ли этому производители? Хороший урожай посещал Украину уже не раз. Предыдущий рекорд отмечен в 2008 году. Но все проблемы, с которыми столкнулись аграрии тогда, остались и сейчас: не хватает элеваторов, а те, что есть – контролируются крупными агрокорпорациями. Мелкого производителя, а тем более фермера, туда не пустят.

Аналогичная картина по овощам. В нынешнем году погода подарила селянам беспрецедентный урожай основных культур: картофель, лук, капуста, помидоры и т.д. и т.п. В Европе – свой колоссальный урожай «городини», так что надежды на экспорт никакой. А хранить все это богатство негде – современных хранилищ как не было, так и нет. Минагрополитики констатирует факт (причем, уже не первый год), но делает ли что-то в данном направлении? Не вижу.

В результате и зерновики, и овощевики стараются продать свою продукцию, как можно быстрее и особо не торгуясь. У последних ситуация вообще «караул!»: овощи-то гниют!

В результате и зерновики, и овощевики стараются продать свою продукцию, как можно быстрее и особо не торгуясь. У последних ситуация вообще «караул!»: овощи-то гниют! По словам аграрных экспертов, уровень перепроизводства, например, помидоров в Украине дошел до стадии, которая хорошо известна нам по телесюжетам из Испании и Франции, где «красные яблоки» крестьяне втаптывают в землю.

«У нас в южных областях уже сгнивают под открытым небом тонны помидоров, – поделился впечатлениями представитель зернотрейдерской компании, недавно вернувшийся из командировки в Херсон. – Вывезти их некуда и нечем. Заводы работают в три смены, машин не хватает, крестьяне отдают по 50 коп. за кг, но логистика стоит дороже. Да и вопрос сбыта тоже волнует производителей…».

Весело обстоят дела с картошкой. Скупка по 1,8 грн. себя уже не оправдывает. Посредники говорят, что оптимальная цена – 1,2 грн. за кг. Но картошка – не помидоры, она хорошо хранится. Селяне предпочитают подождать до зимы, когда цены повысятся, а сейчас сдают только избыток. Эксперты гарантируют – импорта картошки в нынешнем году не будет. Как и многих других культур.

Что же касается экспорта, то все упирается в пошлины. В этом году в Украине вступил в силу закон, по которому продажа пшеницы за рубеж облагается 9%-ой пошлиной, кукурузы – на уровне 12% процентов, ячменя – 14%.

По оценкам аналитиков проекта «АгроЭффективность», государство в нынешнем сезоне забирает у аграриев 250-300 грн./тонна от цены реализации в виде экспортных пошлин, плюс убыток от невозмещения НДС при экспорте. Таким образом, по подсчетам газеты «Дело», доходность производства зерна в Украине упала вдвое по сравнению с прошлым годом – с 19 до 9%. Или $2 млрд. прибыли на все 16 млн. га. Получается, примерно $120 на гектар. Это очень скромный результат.

Почему украинским аграриям не дают по $300 за тонну? По многим причинам. Во-первых, наше зерно попадает на мировые рынки через цепочку посредников, каждый из которых хочет заработать

Для справки: в 2011 году затраты на выращивание тонны озимой пшеницы в Украине увеличились на 16% до $180. В частности, расходы на минудобрения и горюче-смазочные материалы выросли на 50%, затраты на семена – на 60%, расходы на заработную плату – на 32%, затраты на аренду земли – на 20%. Чтобы получить минимальную прибыль на уровне 7% ($13 на тонне), зерно необходимо продать дороже 1500 грн. за тонну. Притом, что мировые цены на пшеницу колеблются в пределах $300 за тонну.

Почему украинским аграриям не дают по $300 за тонну? По многим причинам. Во-первых, наше зерно попадает на мировые рынки через цепочку посредников, каждый из которых хочет заработать. Во-вторых, после истории с приостановкой экспортных поставок, когда зафрахтованное зерно по два месяца «томилось» в портах, страховка на украинские контракты очень подорожала. А заложенные риски снижают закупочную цену. Наконец, есть традиционные вопросы к качеству и сертификации нашего зерна. Это также способствует демпингу.

По сути, есть два мнения: дать аграриям возможность продать недорого собранный урожай или заставить их больше работать на внутренний рынок. Конечно, слопать 51 млн. тонн зерновых населению не под силу. Но, если вывозить просто сырье невыгодно, возникают другие идеи. Перерабатывать в продукты питания и корма, пробиваться с ними на внешние рынки. Любой переработанный продукт стоит дороже, чем собственно сырье, к тому же это дает дополнительные рабочие места украинцам и платежи в бюджет.

Однако аналитики говорят, что все гораздо банальнее, и государство просто пополняет казну за счет агрохолдингов, возможно, не без основания полагая – они без доходов не останутся. В частности, как только стало известно о колоссальном урожае «сопутствующих зерновых», появилось предложение ввести пошлины на экспорт семян рапса (9%, но не менее 15 евро за тонну) и соевых бобов (12%, но не менее 33 евро за тонну). Предлагается также продлить до конца маркетингового года (1 июля 2012 года) действие пошлин на экспорт зерновых, которое истекает 1 января 2012 года. А с 1 января 2012 года могут ввести экспортную пошлину уже на переработанный продукт – подсолнечное масло. Пошлина может составить 5% стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро за тонну. Но пока этот вопрос еще обсуждается…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам