Арбузов подтвердил информацию о возможном послаблении правил обмена валюты

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов не исключает, что НБУ может пойти на некоторое послабление правил обмена наличной валюты, в частности относительно нормы об обязательном предъявлении гражданами документов, удостоверяющих резидентность лица.

«Мы не исключаем, что через некоторое время, когда граждане привыкнут к новым правилам, и все волнения улягутся, мы позволим банкам осуществлять обмен валюты в незначительной сумме без предъявления клиентом паспорта», — сказал он в интервью УНИАН.

С.Арбузов уточнил, что возможный лимит таких операций пока называть рано (напомним, как сообщало ZN.UA со ссылкой на источник в Нацбанке, регулятор может позволить покупать наличную валюту без предъявления паспорта на сумму до $1000).

«В настоящее время мы анализируем ситуацию на рынке и обсуждаем целесообразность таких мер», — отметил глава НБУ.

Вместе с тем он выразил уверенность, что повышение лимитов валютно-обменных операций с 80 тыс. до 150 тыс. грн, с одновременной проверкой резидентности клиентов, упростит жизнь гражданам при покупке валюты и снизит ажиотаж на рынке. «А вот спекулянты к новым правилам не привыкнут никогда. И быстро все в этом убедятся», — отметил С.Арбузов.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Николай Азаров на встрече с председателем НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил покупки-продажи наличной валюты, но считает, что все же надо их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.

Напомним, что согласно знаменитому постановлению НБУ №278 с 23 сентября 2011 года при покупке или продаже валюты населением необходимо будет предъявлять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам