Грищенко: у нас с Россией только одна серьезная проблема


Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает газовые контракты 2009 года единственной серьезной проблемой в отношениях Украины с РФ. Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

«Единственная серьезная проблема, которая есть между нами, – это газовые контракты 2009 года», — сказал министр.

Он отметил, что Украина должна платить очень высокую цену за соглашения, которые были подписаны в январе 2009 года. «И поскольку мы здесь, мягко говоря, не выиграли, а наши партнеры никак не хотят отказываться от тех достижений, мы, скажем так, ищем выход из этой ситуации», — добавил он.

Грищенко признал, что в отношениях Украины и России есть другие сложные вопросы, но там диалог базируется на понятных принципах. «Когда же в газовой сфере с нашей стороны подписаны контракты на 10 лет, в которых все отдано одной стороне, и эта сторона считает настоящие контракты обязательными для выполнения – это, конечно, большая проблема. И ее необходимо решать с пониманием того, что настоящие контракты являются несправедливыми, такими, которые не отвечают современным международным стандартам в отношениях между государствами-партнерами. Поэтому мы считаем, что настоящие контракты не имеют перспективы», — добавил он, сообщает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, имеется ли сейчас у украинской стороны четкое и окончательное понимание, что настоящие договоры должны быть вообще отменены, или все еще есть возможность внесения в них изменений, Грищенко сказал: «Мы пытаемся не драматизировать ситуацию. Хотя она реально является очень серьезной. Здесь каждый должен быть заинтересован в том, чтобы мы договорились с Россией. И желательно, безусловно, без дополнительных осложнений».

Как сообщал ForUm , 24 сентября в России состоялись переговоры Президента Украины Виктора Януковича с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. После встречи Янукович заявил о достижении существенного прогрессав отношениях двух стран.

26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уже достигнута договоренность с Россией о пересмотре газовых контрактов на поставку и транзит газа.

Позже официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что договоренности об изменении условий контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» пока нет, хотя позиции сторон сблизились.

27 сентября Азаров заявил, что Украина рассчитывает в октябре завершить переговоры с Россией о пересмотре цены на газ.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам