Александр Анищенко: Пациентам – качественную медицину, врачам – профессиональный рост и денежную мотивацию

О необходимости реформ в медицине говорят давно. Но на практике, к сожалению, почти ничего не меняется. Министр охраны здоровья Украины Александр Анищенко ныне заявляет о реорганизации системы руководимой им отрасли, но при этом не употребляет звонкого слова „реформа” В чем конкретно выражаются предлагаемые изменения? Об этом „Голос Украины” разговаривает с главой медицинского ведомства.
Изменения в системе охраны здоровья предусматривают, прежде всего, внедрение нового механизма финансирования медицины. Переход на программно-целевой принцип. Для этого необходимо размежевать и формализировать разные уровни предоставления медицинской помощи – первичная, вторичная, третичная (специализированная помощь) и экстренная медицинская помощь. Каждый уровень будет финансироваться отдельно по своей программе: Первичная медицинская помощь – из районного/городского бюджета, вторичная и экстренная – из областного. Исключение составляет Киев. Здесь все виды помощи финансируются из городской казны. На начальном этапе мы занимаемся первичной медицинской помощью, и главные изменения коснутся, прежде всего, этой сферы. Но мы не забываем и о довольно большой сети специализированных учреждений.

— Как бы вы назвали изменения, которые происходят сегодня в отрасли: революция, реформа, структурные изменения?

Скорее, это оптимизация медицинской отрасли. Ведь главное – не реформа ради реформы. Главное – чтобы и врач, и пациент почувствовали улучшение.

Как известно, кадры решают все. Поддерживают ли предложенную вами оптимизацию медики? Чего им ждать от будущих изменений?

Безусловно, для успеха проведения задуманного необходимы понимание и поддержка коллег. Повторюсь: основное наше задание, чтобы и пациенты, и врачи почувствовали улучшение в охране здоровья. Сказать легко – тяжело сделать. Одной из основных составляющих реорганизации является постоянное повышение квалификации медицинского персонала. В этом вопросе нужно сместить акценты. А именно – не учить тому, что давно известно, и не находит своего практического применения а учить студентов и особенно практикующих медиков (на курсах повышения квалификации) современным методам лечения, знакомить их с новыми технологиями и методиками, чтобы они не чувствовали себя вырванными из мирового медицинского контекста.

На самом деле, очень много зависит от врача, его квалификации, желания ее постоянно повышать. Отмечу, что система подготовки медиков в Украине не уступает обучению наших коллег за границей. Кроме одного – мотивации к обучению и профессиональному росту. На западе стимулом к развитию является повышение с уровнем квалификации уровня оплаты труда. К сожалению, в нашей системе охраны здоровья пока еще нет такой привязки. Но мы не стоим на месте. В пилотных регионах будет опробована новая система оплаты труда врача общей практики/семейной медицины, когда вместе с тарифным окладом он будет получать доплату (возможно, такую, что превышает оклад) за количество пациентов и качество предоставленной помощи. Ведь есть врачи, к которым стоит очередь пациентов, и почему они должны зарабатывать столько же, сколько их коллеги, которые не имеют такого авторитета среди населения? Кроме того, важно стимулировать, особенно на первичном уровне, проведение профилактических мероприятий. А это – предупреждение экстренных вызовов, инвалидизации, хронизации заболеваний.

Выходит, что врач будет больше получать, если пациенты будут меньше болеть?

Да. Такой принцип профилактики, который всем известен: дешевле (и не только в денежном эквиваленте) предотвратить заболевание, чем его лечить. Почему мы делаем акцент и начинаем развивать первичную помощь? Потому что 80% населения требуют именно ее. Пациент должен начинать и заканчивать лечение у своего семейного врача. В таком случае врач отвечает за результат лечения, а пациент имеет гарантию качественной помощи. Сегодня же, если посмотреть маршрут пациента, то он напоминает неупорядоченную паутину. 43% пациентов обращаются в специализированные учреждения. В то время как могли бы получить необходимую помощь на первичном уровне. В результате больной теряет время переходя от врача к врачу в поисках нужного, а узкопрофильные специалисты перегружены работой: чувствуется нецелесообразная трата ресурса , в том числе и денежного.

Если говорить о ближайшей финансовой перспективе охраны здоровья, как бы вы прокомментировали проект закона „О государственном бюджете Украины на 2012 год”?

В проекте бюджета на следующий год на медицину предусмотрено 9,7 млрд.грн. Это на 167,9 млн.грн. больше, чем в этом году. Кроме того, запланированны субвенции на охрану здоровья с государственного местным бюджетам в размере 2,8 млрд.грн.

Также проект госбюджета-2012 предусматривает средства на выплату с 1 января следующего года медицинским и фармацевтическим работникам помощи на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска. А еще – среднегодовой рост заработной платы по отрасли на 13,5 процентов.

Как развивается экстренная медицинская помощь?

Хочу отметить, что за экстренной медицинской помощью, как и раньше, любой гражданин имеет право обратиться напрямую. И «скорая» должна не только быстро приехать, а и иметь необходимый набор препаратов для предоставления помощи. А чтобы эти благие намерения стали явью, необходимо внедрить на практике принцип единого медицинского пространства, когда к пациенту машина скорой помощи будет выезжать не по территориальному принципу распределению (хотя иногда из города до села ехать ближе, чем из районного центра), а с ближайшей подстанции или созданного временного пункта базирования. Мы внесли в новый бюджет предложение по увеличению субвенций регионам для наполнения препаратами «аптечки» скорой помощи» до 50 грн. (сегодня на это выделяется 5-6 грн.).

Есть ли место в запланированных превращениях страховой медицине?

Скажу – да. Мы на пути к страховой медицине. Уже готов проект закона о социальном медицинском страховании. Но чтобы он заработал, нужно подготовить соответствующую базу, создать структуру. Медики должны работать в новых экономических условиях, уметь рассчитать стоимость медицинской услуги. Если в следующем году Верховная Рада примет закон о страховой медицине, то, вместе со структурными изменениями, подготовкой отрасли к внедрению страхования, начнется аккумуляция средств страховых взносов. А уже с 2016 года система охраны здоровья будет готова и финансово, и экономически, и структурно к работе в условиях страховой медицины. Это, по сути, и есть конечный этап всех нововведений в отечественной системе охраны здоровья.

И когда же стартуют все эти превращения?

Уже стартовали. Верховной Радой Украины приняты два закона, которые регулируют работу системы охраны здоровья в нынешней ситуации. Один из них дает зеленый свет эксперименту в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве. До конца года в пилотных регионах пройдет раздел видов медицинской помощи, и будут созданы Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦМСД) с финансированием по-новому.

Надеюсь, в этом году парламент примет закон о создании службы экстренной помощи. И в 2013-м соответствующие центры заработают в регионах. Уже сегодня некоторые регионы, не ожидая указаний, начали у себя реорганизацию. В 2014 году нам нужно будет выполнить тяжелое задание: создание госпитальных округов, основанных также на принципе единого медицинского пространства, что даст возможность расширить границы предоставления помощи.

Что же нужно сделать, чтобы в медицине все-таки произошли существенные изменения?

Система охраны здоровья – не отдельная от государства структура. Поэтому все недуги, которыми страдает Украина, не обходят и нашу медицину. Для ее благополучия необходима политическая стабильность. Тогда будет развиваться экономика, и охрана здоровья станет лучше финансироваться. Можно критиковать существующую систему охраны здоровья , которая сегодня не устраивает ни пациентов, ни медиков, и ничего при этом не делать. А можно пытаться что-то изменить, не отсиживаться в стороне, а стать активным участником происходящих в охране здоровья изменений, чтобы и пациенты, и медики почувствовали, что система есть, что она работает, и ее деятельность дает позитивные результаты. Мы выбрали второй путь.

Беседовала Ольга Ваулина

Источник: Голос України
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам