Калашников отсудил право на использование своего имени для энергетика

Калашников отсудил право на использование своего имени для энергетика

Конструктор автоматического оружия Михаил Калашников отсудил у швейцарской компании право на использование своего имени в названии энергетического напитка.

В 2009 году стало известно, что компания Vinista готовится к выпуску во Франции энергетического напитка под названием Kalaschnikow. Распространением продукции должна была заняться французская компания Hexis Energy.

Для продвижения напитка Vinistra зарегистрировала домен kalaschnikow-energy.com, на страницах которого, в частности, были размещены картинки с автоматными патронами, кровью, а также прямыми намеками на армию и знак красной звезды.

Калашников обратился в суд с заявлением о незаконном использовании его имени.

Суд большой инстанции Парижа постановил, что компании Vinista и Hexis Energy «без разрешения использовали имя заявителя в коммерческих целях с единственным намерением привлечь (к своему продукту) как можно больший интерес».

Решение суда было вынесено 9 сентября, однако известно об этом стало только сегодня.

Суд обязал компании прекратить распространение напитка и выплатить Калашникову сумму в размер десять тысяч в качестве возмещения ущерба, а также оплатить судебные издержки в размере три тысячи евро. Доменные имена сайтов с фамилией Калашникова, согласно решению суда, должны быть переданы ему.