Госдума РФ вернула пятипроцентный барьер на выборах

Госдума РФ вернула пятипроцентный барьер на выборах

Государственная Дума РФ приняла закон, предусматривающий снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов партий на выборах в парламент, чтобы участвовать в распределении мандатов. Порог снижен с 7 до 5 процентов, сообщает РИА "Новости". Отметим, что пятипроцентный барьер в истории современной России уже существовал, однако был повышен до 7% в 2005 году.

Нынешние же изменения будут применены на следующих выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году, то есть они будут действовать для парламента седьмого и последующих созывов.

Как уточнил ранее полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях, отмечает "Интерфакс".

Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций, говорится в сопроводительных документах. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.

О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, он "хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр". Инициативу Медведева поддерживали все думские фракции.

Сенаторов хотят избавить от повторных выборов

Также в пятницу Госдума приняла законопроект, инициированный спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Борисом Грызловым. Он позволяет при определенных обстоятельствах пролонгировать полномочия сенаторов без прохождения ими процедуры выборов.

Соответствующие поправки вносятся в действующий закон "О порядке формирования Совета Федерации". Они предусматривают, что в исключительных случаях - при досрочном прекращении полномочий регионального парламента или губернатора - их представители в Совете Федерации могут продолжить свою работу в качестве сенаторов и при новых властных структурах региона.

Сенаторам при этом не нужно будет снова проходить через процедуру выборов в своем субъекте РФ, достаточно решения законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ нового созыва или нового высшего должностного лица данного региона. Закон направляется на рассмотрение в СФ.