Итоги недели: пошлины на зерно и наша инвестпривлекательность

На прошедшей неделе самой важной новостью, безусловно, было обсуждение экспортных зерновых пошлин. Правительство приняло во внимание пожелания зернотрейдеров и пересмотрело условия экспорта. Вторая новость, заслуживающая внимания, это борьба правительства с инвестиционной непривлекательностью Украины. Расчет на увеличение объема экспорта зерновых до 24 млн. тонн в сезоне 2011/12, несмотря на рекордные показатели урожайности, не оправдался. Фактически цифры оказались намного скромнее ожиданий правительства. И это не удивительно, учитывая экспортные пошлины, после введения которых с 1 июля 2011 года, бизнес, по мнению аграриев, стал убыточным.
Напомню, что экспортные пошлины были установлены на пшеницу, кукурузу и ячмень на уровне 9% (но не менее 17 евро/т), 12% (но не менее 20 евро/т) и 14% (но не менее 23 евро/т) соответственно. Таким образом правительство пыталось ограничить количество вывозимого за пределы страны зерна, снизив рентабельность зерновых культур. Но установленные пошлины оказались слишком высокими для аграриев, а желание продлить их до 1 января 2013 года поставило крест на долгосрочных форвардных контрактах.

В результате селяне с импровизированными косами вышли на митинг под стены Верховной Рады. Правительство приняло во внимание пожелания зернотрейдеров, в результате чего экспортные ставки были пересмотрены, а условия экспорта зерна значительно улучшились.

После совместного обсуждения было принято решение отменить НДС для экспортеров, а экспортные ставки понизить до следующего уровня: на экспорт пшеницы до 3% (но не более 2 евро/т), кукурузы – до 3% (не более 2 евро/т) и ячменя – до 3% (не более 2 евро/т).

На сегодняшний день создана рабочая группа, в состав которой входят представители правительства и крупных аграрных компаний. Совместными усилиями они занимаются разработкой соответствующего законопроекта. Его планируют внести в парламент уже в ближайшую сессионную неделю.

По нашему убеждению, новые условия должны положительно сказаться на зерновом секторе и сопутствовать достижению первоначально запланированных результатов экспортной деятельности. В то же время цены на зерновые, уровень которых значительно снизился по сравнению с допошлинным периодом, возрастут. Это надо понимать. Экспортеры перестанут нести убытки. Однако внутренний рынок может ощутить на себе пусть и незначительное, но удорожание. В частности, можно прогнозировать, что цены на зерновые вернутся на уровень конца июня.

Так, если до 1 июля фиксировался постепенный рост по всем видам продукции, то за три последних месяца цена, к примеру, на кукурузу снизилась на 22% и составляет сегодня 1750 грн./т. Такую же тенденцию мы видим и по остальным видам продукции. Можно ожидать, что после принятия законопроекта в его нынешнем виде ситуация изменится.

Новые условия должны положительно сказаться на зерновом секторе и сопутствовать достижению первоначально запланированных результатов экспортной деятельности. В то же время цены на зерновые, уровень которых значительно снизился по сравнению с допошлинным периодом, возрастут

Еще одной новостью, которую мы хотели бы обсудить, стало заявление Европейской бизнес-ассоциации об ухудшении инвестпривлекательности Украины. По исследованию ЕБА, индекс снизился с 3,39 во втором квартале 2011 года до 2,56 в третьем по пятибалльной шкале. И сейчас уровень инвестиционной привлекательности Украины, по мнению ассоциации, находится на уровне второго полугодия кризисного 2009 года.

В принципе, мы бы, возможно, и не придали особого внимания данному исследованию, тем более, что ЕБА – это не Мировой банк и не международная исследовательская структура. Но общее настроение бизнеса эти выводы все же отражают.

Пессимизм инвесторов проявляется как на внутренних рынках, так и на внешних. По нашему мнению, это глобальная тенденция, вызванная целым рядом причин. Всеобщая рыночная нестабильность, дефицит бюджета США и проблемы еврозоны отражаются на экономике практически каждой страны и спрогнозировать что-либо не представляется возможным. Что же касается внутренних причин, то они остаются неизменными – коррупция, давление на бизнес со стороны властных структур и плохая эффективность экономических реформ в Украине.

Поэтому мы предполагаем, что в скором времени приток инвестиций в Украину может уменьшиться. По данным НБУ, в январе-августе эта цифра составила внушительные $4,5 млрд., что обеспечило профицит платежного баланса. Однако перспективы на ближайшее будущее не такие радостные. Есть все предпосылки к тому, что инвесторы не будут спешить с дополнительными вложениями. Правда, не станут спешить, и забирая вложенные деньги. То есть существующая ситуация особо не изменится, но и развиваться не будет. В итоге это повлияет на курс гривны, которая к концу года может ослабнуть до 8,2 грн. за доллар.

Но правительство не падает духом. С октября запущена новая медиа-кампания, направленная на усиление инвестиционного имиджа страны. Согласно плану, предусмотрено представление Украины в 16 ведущих финансовых центрах в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке, на которые в общей сумме будет потрачено 47 млн. грн. Возможно, это немного поправит ситуацию, но, несомненно, упор нужно сделать именно на те проблемы, с которыми Украина давно не может справиться, из-за чего, в итоге, главным образом инвестиционная привлекательность и страдает. Это борьба с коррупцией, дерегуляция экономической деятельности, продуманный подход к реформам, особенно тем, которые регулируют правила ведения бизнеса в стране.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам