Закарпатский облсовет просит отменить постановление о времени

 
В понедельник, 10 октября, депутаты Закарпатского областного совета на внеочередной сессии приняли постановление — «Об обращении в Верховную Раду Украины об отмене Постановления Верховной Рады Украины от 20 сентября 2011 года «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины».

«Более 90 процентов территории Украины размещены во втором часовом поясе. Закарпатье как самый западный регион Украинского государства находится на грани часовых поясов GМТ +1 (среднеевропейское время) и GМТ +2. Переход в третий часовой пояс для нашей области, которая в течение многих веков жила по среднеевропейскому времени, и географически, и экономически является неоправданным. При сохранении вновь установленного порядка светлое время суток в нашем регионе в зимний период будет наступать около 10 часов утра», — говорится в тексте обращения.

Принятие Верховной Радой Украины указанного постановления не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически утверждает на территории Украины неестественное для ее населения время другого часового пояса, что вызовет неудобства в общении на западных приграничных территориях, разница во времени с которыми теперь будет составлять один-два часа в зависимости от времени года. Это особенно актуально для Закарпатской области, по территории которой пролегает Государственная граница Украины с четырьмя странами Евросоюза.

Согласно ст. 132 Конституции Украины «территориальное устройство Украины основывается на принципах сбалансированности социально-экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций». Поэтому, учитывая многочисленные обращения граждан, органов местного самоуправления, общественных организаций, Закарпатский областной совет, как выразитель интересов территориальных общин, просит Верховную Раду Украины пересмотреть указанное постановление, осуществив переход на нормальное («зимнее») время второго часового пояса», — говорится в тексте обращения.

Обращение поддержали 93 депутата Закарпатского областного совета.

Как сообщал ForUm, 5 октября министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога направил письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени в Украине.

Лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заверил, что решение Верховной Рады об исчислении времени пересматриваться не будет .

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам