Лукашенко согласился на подписание контракта с Россией на строительство АЭС

 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство АЭС.

«Я только сегодня подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству нашей первой АЭС», – сказал Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

«Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон», – цитирует Лукашенко РИА «Новости».

По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.

Западные политики не раз высказывались против проекта. Так, в Вильнюсе особое беспокойство вызывают проекты атомной энергетики – один в Белоруссии в 23 километрах от границы с Литвой и в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса, второй – в Калининградской области России, также в 100 километрах от двух крупных городов Литвы – Каунаса и Клайпеды.

По мнению экспертов, события на АЭС в Фукусиме и 25-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС напоминают, что при проектировании и строительстве новых АЭС необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности и до теоретического минимума снизить вероятность возможных инцидентов.

Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС (Visaginas, ВАЭС). Ряд экспертов считают, что противодействие строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам