Ющенко: от Тимошенко сплошные убытки

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко, заключив с Россией в 2009 году газовые соглашения, действовала вопреки национальным интересам. "Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодно. Если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 миллиарда долларов в год.
За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 миллиарда долларов", — заявил Ющенко в интервью "Би-би-си".

"Почему Германия имеет базовую цену 250 долларов за кубометр газа, Словакия, Австрия имеют от 250 до 300, а Украина — 450? Причем я назвал государства, которые находятся на одной ветке газопровода. Почему, находясь ближе к источнику добычи, Украина платит цену, которая находится на границе между Францией и Италией в Альпах? Как получилось так, что Украина платит некорректную, нерыночную цену?" — отметил бывший президент.

Он назвал ошибочной позицию нынешнего президента Украины Виктора Януковича, который не отменил заключенные в 2009 году с Россией соглашения о поставках газа.

При этом Ющенко полагает, что позиция России в отношении Украины будет неизменной — "подчиненная Украина, колониальная страна".

"Принять суверенность, независимость — у абсолютного большинства российских политиков эта категория должного места не заняла", — заявил экс-президент.

Он возложил на Тимошенко ответственность за раздробленность в рядах нынешней украинской оппозиции.

"Проблема демократии — это то, что принесла в политику за последние три-четыре года и политическая сила, которая у нас была у власти. Это БЮТ. Раздор, шатания — вот такое лоно демократов", — сказал Ющенко.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам