В Британии испытывают автомобиль-робот (видео)

Ученые из Оксфордского университета проводят испытания нового разработанного ими транспортного средства, получившего название "робомобиль" и призванного стать противоядием от автомобильных пробок. Машины-роботы способны мониторить ситуацию на дорогах, предупреждать друг друга о заторах, при этом помощь человека им не требуется — за управление в них отвечают технология "дрон" и лазеры, сообщает The Daily Mail.

Тестовый робомобиль, построенный на базе дизельного внедорожника Wildcat, обошелся разработчикам в 2 миллиона фунтов стерлингов. Он способен ездить как по обычному асфальту, так и по пересеченной местности без участия водителя. Роботизированная машина "видит" мир посредством двух лазерных дальномеров, цифровых видеокамер и вращающихся 3D-сканеров на крыше, а мощный компьютер, размещенный в багажнике, по мере поступления информации анализирует ситуацию на дороге и принимает решение об изменениях маршрута и скорости. Автомобилю-роботу не страшны дорожные выбоины, пешеходы, пробки — он успешно объезжает все эти препятствия.

По словам профессора Оксфордского университета Пола Ньюмана, сыгравшего одну из ключевых ролей в проекте, хорошая новость заключается в том, что будущее становится не таким уж мрачным – по крайней мере, человечество не погрязнет в пробках и дорожных авариях. Роботы-автомобили, как показывают новые разработки, вполне могут справиться с задачей по безопасной доставке пассажиров и грузов из точки А в точку Б, принимая нелегкую работу водителя на свои плечи. По мнению ученых, первые такие машины могут появиться на дорогах в ближайшие пятнадцать лет.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам