Россия едет на Евро (видео)

12.10.2011 08:05

Россия едет на Евро (видео)

Сборная России, разгромив команду Андорры, первенствовала в отборочной группе В и получила путевку в финальный турнир чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне следующего года на Украине и в Польше. Жеребьевка финального турнира пройдет 2 декабря в Киеве. Матч со сборной Андорры фактически являлся для сборной России решающим, потому что самым важным все-таки является последний шаг, победы же в Дублине и Жилине, которые во многом и вывели дружину Дика Адвоката, стали лишь прелюдией к главному действу отборочного турнира – оформления путевки в финал.
И пусть сборной России откровенно повезло с соперниками, ей, наконец, удалось добиться важного достижения: перед последним матчем все находилось в ее собственных руках. К тому же конкуренты с Андоррой дома уже сыграли, тогда как главную формальность группы россиянам еще было необходимо выполнить.

Конечно, накануне о любом другом результате, кроме победы хозяев, и речи быть не могло, пусть даже наставник гостей Кольдо Альварес и дежурно заявил, что приехал в Москву за тремя очками.

Все прекрасно понимали, что обыгрывать Андорру должен даже молодежный состав любого клуба премьер-лиги, а если это не удастся сделать лучшим футболистам страны, надо не просто разгонять сборную, как предложил в случае невыхода на Евро-2012, Павел Погребняк, а расформировать РФС, отказаться от проведения чемпионата страны и все болельщицкие усилия бросить на просмотр телетрансляций сильнейших европейских первенств.

Впрочем, в возможность подобных санкций в любом случае верилось даже охотнее, чем в осечку сборной в Лужниках. Больше интересовало количество зрителей, которые в холодный вечер решат придти на, по сути, товарищеский матч. Оказалось, что «Лужники» посетило тысяч 60 болельщиков, за что честь им и хвала. Ведь эта игра, скорее, была похожа на торжественное открытие стадиона или, к примеру, бенефис известного футболиста, когда сценарий заранее известен, а в конце стадион стоя будет приветствовать героев, сыгравших «проходной матч». По сути, главной задачей сборной России было не заработать глупое удаление, что умудрился сделать четыре года назад в Андорре Андрей Аршавин, а на прошлой неделе в Подгорице повторил Уэйн Руни.

Двое наших футболистов, Константин Зырянов и Александр Анюков, матч с Андоррой пропускали из-за предупреждений, чему наверняка были рады, как и их зенитовское руководство в преддверии важных матчей Лиги чемпионов и премьер-лиги. Получили травмы также Юрий Жирков и Роман Широков, и жертвовать их здоровьем Дик Адвокат, конечно, не стал.

Заменили выбывших на флангах обороны Роман Шишкин и Алексей Березуцкий, а в центре полузащиты вышли Денис Глушаков и Игорь Семшов.

Про потери гостей говорить всерьез было бы странным, однако следовало отметить отсутствие дисквалифицированного форварда Кристиана Мартинеса, который забил единственный гол Андорры в нынешнем отборочном цикле – в ворота Ирландии в Дублине год назад (1:3).

Перед матчем состоялось чествование Виктора Онопко, который получил памятный приз за более сотни проведенных матчей за сборную. В свое время Онопко своим дублем спасал команду от больших неприятностей в матче с Андоррой, и от возможных проблем в отчетном матче новое поколение сборной решило избавиться при помощи быстрого гола. Который получился! Уже на второй минуте после углового, поданного Аршавиным, никто не сумел протолкнуть мяч в сетку, зато следующий корнер оказался результативным. Хосеп Гомес неудачно выбил мяч прямо на ногу Дзагоеву, который с 18 метров переправил его в угол ворот.

Сборная России продолжала играть в свое удовольствие и на публику – а для чего еще она собралась на стадионе? Поначалу наладить комбинационную игру, впрочем, не получалось, да и гости огрызнулись двумя атаками.

Первая, впрочем, завершилась анекдотично: Себастьян Гомес решил пробить с центра поля, а вторая получилась вполне опасной, но на прострел Эду Пеппе не успел Марк Пухоль.

Хозяева же забили после очередного «стандарта», но Василий Березуцкий запихал мяч в ворота, подыграв рукой. Но все-таки именно со штрафного был проведен второй мяч: Аршавин навесил, а Сергей Игнашевич опередил Х.Гомеса и смахнул мяч в пустые ворота. А через три минуты в дальний угол точно пробил уже Павлюченко: вратарь андоррцев в голевых эпизодах выглядел, как в детской школе, когда голкиперам просто не хватает роста, чтобы парировать мячи, летящие по углам…

Если второй и третий голы получились во многом трудовыми, то Алан Дзагоев перед самым перерывом вновь забил красиво. Размашистая атака, скидка мяча Шишкиным, и армеец, положив корпус, точно бьет в дальний угол – 4:0 за тайм. К слову, столько в нынешнем отборочном цикле Андорра пропустила лишь раз – за всю игру в Ереване.

Во втором тайме хозяева снова долго раскачивались, пока не соорудили «локомотивский» гол: Шишкин навесил, а Глушаков головой переправил мяч в ворота.

Тут же Шишкин бил сам в дальний угол, но промахнулся. Дик Адвокат провел двойную замену, выпустив Погребняка и Билялетдинова вместо Павлюченко и Семшова. Билялетдинов тут же мог забить, но вратарь парировал его убойный удар метров с 10. Впрочем, следующим ударом Динияр забил – метров с 20.

Вскоре Адвокат выпустил и Александра Самедова, предоставив динамовцу более 10 минут игрового времени. Самедов тут же разогнал одну неплохую атаку, а затем сделал идеальный диагональный пас на Билялетдинова, у которого удар, впрочем, не получился. В концовке очень старался забить еще и Погребняк, но ему очень не везло.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам