Заговор или шоу?

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил о разоблачении крупного террористического заговора, в рамках которого агенты, связанные с Ираном, пытались убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По словам прокурора, этот заговор, в котором участвовали два иранца, один из которых имеет американское гражданство, был задуман в Иране сотрудниками сил специального назначения "Кодс" в составе Корпуса стражей исламской революции. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что обвинения о заговоре являются "сфабрикованным Америкой комическим шоу".
Как заявил генеральный прокурор, Иран задумал, финансировал и возглавил этот заговор, который является "вопиющим нарушением международных норм и законодательства США". В нем участвовали, по его словам, члены высшего руководства Ирана. Как сказал Холдер, Белый дом в ближайшее время объявит меры, которые будут приняты в отношении Ирана.

Официальное информационное агентство Ирана ИРНА назвало обвинения Вашингтона "пропагандистской кампанией" правительства США против Тегерана. А пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сказал в интервью полуофициальному иранскому информационному агентству Фарс, что обвинения о заговоре являются "сфабрикованным Америкой комическим шоу".

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне назвало предполагаемый заговор "грубым нарушением международных норм, стандартов и соглашений, которое расходится с общепринятыми принципами человечности".

Обвинения в заговоре предъявлены Мансору Арбабсиару, 56 лет, американскому гражданину иранского происхождения, а также заочно – Голаму Шакури, который находится в Иране и является сотрудником сил спецназначения "Кодс". Арбабсиар был арестован в сентябре, после того, как в мае он связался с тайным агентом американского Агентства по борьбе с наркотиками, который выдавал себя за члена мексиканского наркокартеля. Арбабсиар пытался организовать с его помощью убийство посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра.

Арбабсиар заплатил этому лицу 100 тысяч долларов в июле и августе за подготовку убийства, в счет окончательного расчета в размере 1,5 млн. долларов. По информации министерства юстиции США, вначале заговорщики якобы собирались выбрать в качестве объекта нападения посольство Саудовской Аравии в США. Однако в телефонных переговорах, тайно записанных американскими властями, Арбабсиар также рассматривал возможность убийства посла в одном из часто посещаемых им ресторанов, несмотря на то, что это могло привести к многочисленным жертвам.

Предполагалось, что посол будет убит в результате взрыва, однако, по словам генпрокурора Холдера, никакая взрывчатка никуда не закладывалась, и угрозы мирному населению США не существовало. Шакури поддерживал с Арбабсиаром телефонную связь и одобрил его план покушения на дипломата. После ареста Арбабсиара в Нью-Йорке тот дал признательные показания и предоставил американским властям доказательства причастности иранских властей к заговору.

Во вторник Арбабсиар предстал на короткое время перед судом в Нью-Йорке. Он не сделал заявлений о признании либо непризнании своей вины. Сообщается, что он содержится под арестом без возможности освобождения под залог. Обвинения рассматриваются в суде южного района Нью-Йорка, так как 100 тыс. долларов, якобы уплаченных в качестве задатка, были переведены через один из местных банков, сообщают официальные лица.

По словам пресс-секретаря Белого дома Томми Виетора, "то, что этот заговор удалось сорвать, является значительным достижением нашей разведки и правоохранительных органов. Президент весьма благодарен им за исключительную работу".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на пресс-конференции, что США проведут консультации со своими международными партнерами, чтобы "послать очень жесткий сигнал" Ирану по поводу предполагаемого заговора. Директор ФБР Роберт Мюллер сказал журналистам: "Хотя все это похоже на сценарий голливудского фильма, исход этих событий мог оказаться весьма реальным, и мы могли понести значительные жертвы".

Позднее министерство финансов сообщило, что США ввели санкции против пяти граждан Ирана, считающихся причастными к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Как объявило Министерство финансов США, четверо из них – старшие офицеры иранской спецслужбы "Аль-Кудс", структурно входящей в корпус "стражей исламской революции" Ирана.

Помимо Арбабсира и Шакури, которые непосредственно обвиняются в организации покушения, в список лиц, против которых США вводят санкции, попали также сотрудники спецслужбы "Аль-Кудс" Касем Солеймани, Хамед Абдоллахи и Абдул Реза Шахлаи.

В случае обнаружения на территории США активов этих лиц они будут заморожены. Американцам также запрещается поддерживать с ними деловые отношения. Этого же Вашингтон будет добиваться и от своих зарубежных партнеров.

"Иран вновь использовал "Аль-Кудс" и международную финансовую систему для осуществления акта международного терроризма, на этот раз нацеленного против саудовского дипломата", – заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. По его словам, использованные заговорщиками финансовые схемы лишний раз "указывают на риск, с которым сталкиваются банки и другие финансовые институты при ведении дел с Ираном".

Как отмечает корреспондент ВВС в Вашингтоне, речь идет о противостоянии Ирана и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, но не только. США также участвуют в политической конкуренции за установление влияния в этом регионе. Поэтому каждый раз, когда заходит речь о попытках заговоров, якобы раскрытых Вашингтоном, наблюдатели выражают сомнения в реальности масштабов таких угроз. К тому же многие скептики задаются вопросом, нужны ли Ирану операции на территории США, которые могут вызвать ответный удар Вашингтона.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам