НБУ будет жестче регулировать деятельность платежных систем


Национальный банк решил закрепить за собой право вмешиваться в деятельность платежных систем. За нарушение требований регулятора участникам рынка грозят санкции вплоть до ограничения операций в Украине. Игроки опасаются негативных последствий из-за усиления контроля.

Согласно обнародованному на сайте регулятора проекту положения «О порядке осуществления НБУ надзора над платежными системами", предложено разделить платежные системы на группы, пишет "Коммерсантъ-Украина».

К «системно важным» игрокам планируют отнести платежные системы, которые за полгода сконцентрировали более 10% межбанковских расчетов в стране, осуществляют операции на открытом рынке и в течение года провели более 50% розничных платежей.
«Важные» системы осуществляют 5-10% межбанковских операций, свыше 25% —розничных, через них производятся операции на фондовых, товарных и других биржах при условии, что объем таких трансакций за полгода превышает 10% межбанковских операций.
«Социально важными» будут системы, участвующие в социальных госпрограммах и осуществляющие более 25% переводов граждан без открытия счетов.

Регулятор намерен не только мониторить эти системы, но и вносить изменения в их деятельность.

«Системно важные» и «важные» системы будут обязаны осуществлять расчеты и отслеживать риски в режиме реального времени, обеспечивать свое бесперебойное функционирование даже в чрезвычайных ситуациях, а также осуществлять управление рисками и защиту информации. При невыполнении требований регулятора – санкции.

В НБУ важность принятия документа объясняют необходимостью защиты безналичных операций. «Мало установить нормативы, нужно контролировать, как они выполняются. К компаниям, которые Нацбанк будет контролировать, в первую очередь относятся Visa, MasterCard, НСМЭП и „УкрКарт“, — говорит директор генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

По его словам, хоть НБУ и не имеет права вмешиваться в договорные отношения платежных систем и банков, но может регламентировать вопросы, которые обязательно должны быть освещены в договорах.

Международные платежные системы опасаются негативных последствий усиления контроля. Так, по мнению директора по взаимодействию с органами государственной власти в СНГ, Центральной и Юго-Восточной Европе MasterCard Europe Алексея Малиновского, установление контроля НБУ приведет к увеличению расходов для банков, торговцев и держателей карт, потенциальному сокращению набора предоставляемых услуг и крайне негативно скажется на банках.

По данным украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, с картами Visa в 2009 году осуществлено 60,75% всех операций, MasterCard — 30,53%, «УкрКарт» — 4,6%, НСМЭП — 4,11%. По данным НБУ, НСМЭП работает с 58 банками. Visa International заключила договоры со 112 банками, MasterCard International — с 76. Также в Украине работают международные системы «Золотая корона», American Express, «Юнион Кард».

Напомним также, что 30 сентября Нацбанк прекратил принимать предложения по улучшению текста разрабатываемого Нацбанком законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». Документ предусматривает создание на базе НБУ клирингового центра для обработки операций с платежными картами, осуществленных на украинской территории.

По оценке НБУ, необходимость проведения клиринга за рубежом через учреждения-нерезиденты по внутригосударственным операциями с использованием платежных карт является одной из существенных проблем: ее законодательное урегулирование позволит уменьшить расходы членов/участников платежных систем на обработку операций с использованием специальных платежных средств.

Ранее МПС и ряд украинских банков выступали против создания в стране единого клирингового центра для обеспечения внутриукраинских расчетов на рынке платежных карт, поскольку сочли такую идею нецелесообразной и очень затратной.

Источник: Kommersant Ъ Ukraina
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам