Лавринович не исключает декриминализации «статьи Тимошенко»

 
Министр юстиции Украины Александр Лавринович не считает приговор по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко жестким, в то же время он не исключает декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти), по которой она была осуждена. Об этом министр сказал журналистам в Кабинете министров Украины.

«Если будет изменен Уголовный кодекс, то, в соответствии с Конституцией, — это единственный случай, когда применяются нормы «задним числом». Тогда, конечно, что это может быть распространено на Юлию Владимировну Тимошенко», — сказал Лавринович.

В то же время он отметил, что судья избрал наименее жесткое наказание для Тимошенко согласно санкциям, предусмотренными статьей, по которой она осуждена.

Комментируя реакцию европейских стран на приговор Тимошенко, Лавринович отметил недопустимость вмешательства других государств в деятельность украинских судов, органов власти или главы государства, сообщает «УНИАН».

«Я думаю, что здесь есть только единственное направление, которое может быть использовано, учитывая этот прецедент, что только сейчас, а не на протяжении 20 лет, обратили внимание на статью, которая в отдельных случаях может рассматриваться как криминализирующая деяния, которые в своих действиях могут относиться к управленческим или политическим. Поэтому, я думаю, что в повестке дня (обсуждение приговора Тимошенко. – Ред.) может быть рассмотрение вопроса о внесениях изменений в Уголовный кодекс в части того, что высокопоставленные лица могут рассматриваться в плане административных правонарушений, а не в плане уголовного преследования», — отметил министр.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам