Для визы в Шенген будут снимать отпечатки пальцев

Шенгенскую визу можно будет получить только после прохождения процедуры дактилоскопии. Со вторника процедуру должны будут проходить все граждане североафриканских государств, въезжающие в страны шенгенского соглашения. В течение двух лет требование распространится на все страны, не входящие в Шенген, сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Процедура снятия отпечатков пальцев будет быстрой и простой. Заявителю нужно лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих пяти лет отпечатки сниматься уже не будет. Через пять лет они будут удалены из системы", – говорится в документе.

Отпечатки пальцев будут собираться для новой информационной визовой системы VIS, которая во вторник была запущена в 25 странах Шенгенского соглашения. Новая система позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы. Кроме того, с помощью системы VIS консульства смогут быстро получать информацию о том, когда и куда гражданин в прошлый раз получал визу.

По мнению представителей Евросоюза, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За две тысячи евро они могут "арендовать" паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в шенгенскую зону, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

Как сообщает издание Euobserver.com, на создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, будет стоить еще 20 миллионов евро. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз стоимостью по 16 евро каждая значительно превосходят эти траты.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам