Большинство Европарламента — за продолжение переговоров об ассоциации с УКраиной


Большинство в Европейском парламенте поддерживают позицию Европейской комиссии продолжать переговоры по Соглашению об ассоциации, но не подписывать его, если ситуация в Украине не поменяется.

Такую позицию заявило большинство парламентских групп Европарламента в ходе обсуждения ситуации в Украине.

В частности, представитель европейских народников, партии, которая является союзником политической силы Юлии Тимошенко, Яцек Цариуш-Вольский, отметил, что вынесенный Юлии Тимошенко приговор заслуживает порицания. «Этот суд был политически мотивирован и даже не соответствует минимальным европейским стандартам. Если украинское руководство будет продолжать такого рода саботаж политической оппозиции, это поставит европейскую перспективу Украины под риск», — сказал он.

Депутат уверен, что Тимошенко должна быть освобождена и «наслаждаться полными политическими правами прямо сейчас».

Вместе с тем, Цариуш-Вольский высказался в поддержку завершения переговоров по Соглашению об ассоциации. «Переговоры должны быть завершены, а документ принят, как планировалось, в конце года. В конечном итоге, подписание и ратификация могут быть отклонено, если не будет изменений. Украина должна осознать, что она может потерять, но что еще более важно, чтобы в то же время Европейский Союз послал положительный сигнал украинским людям, у которых есть европейские стремления», — завершил он.

Аналогичную позицию задекларировал представитель группы Демократов и социалистов, которые являются политическими союзниками партии Регионов. «Наша группа поддерживает Украину на пути к ЕС, и мы хотим, чтобы они продолжали это. Мы должны продолжать наши переговоры, но мы хотим послать очень важный сигнал Киеву, что пожалуйста, не пропускайте ценности и условия, которые мы хотим видеть, которые позволят Украине и ЕС продвинуться на более высокий уровень развития», обозначил позицию группы Ханне Свобода.

С подобными заявлениями выступили и другие депутаты – продолжать переговоры, но подписать соглашение, когда в Украине будут уважать европейские ценности.

Вместе с тем, отдельные депутаты задавались вопросом в отношении предстоящего визита украинского президента Виктора Януковича в Брюссель. «Если на следующей неделе ничего не будет сделано для восстановления верховенства права, то Баррозу (президент Еврокомиссии) должен решать, есть ли ему что сказать Януковичу», — заявил депутат Михаэот Галер.

Ему оппонировал представитель социалистов Марек Сивец. «Не нам закрывать дверь перед Украиной. Мы должны встретиться с Януковичем в Брюсселе, сказать ему, что мы думаем о текущей ситуации. Если соглашение не будет подписано, то самый большой победитель такой ситуации — призрак Кремля, это будут русские, которые против этого», — сказал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам